UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

陷政治漩渦的台灣總統在耕莘醫院院慶感受到天主愛

21 October 2013

陷政治漩渦的台灣總統在耕莘醫院院慶感受到天主愛

台灣總統馬英九〔中〕與耕莘醫院醫護人員切蛋糕慶祝。

【天亞社.台灣新北市訊】台灣總統馬英九近月陷入政治漩渦,經常遇到民眾「丟鞋子」抗議的窘境。但他上周前往祝賀天主教耕莘醫院周年慶典時,沒有看到需要上百位警察撐著新做的「捕鞋網」,也見不到民眾要他下台的抗議動作,祇不斷聽到「加油」的喊聲和掌聲。

自從國民黨內與立法院長王金平發生「九月政爭」,接著爆發「國會監聽醜聞」後,馬英九民調支持度一直下滑,許多公開行程都遭民眾丟鞋子抗議。

他於九月廿七日參訪雲林科技大學時,二百多名民眾丟「藍白拖」等鞋子抗議。十月十日國慶日,十多所大學學生組成「黑色島國青年陣線」,在景福門前丟鞋表不滿,要求他下台。翌日,馬英九赴嘉義市主持國民黨執政縣市首長會議,大舉封街,仍遭抗議民眾朝車隊丟鞋。

但在十月十八日耕莘醫院的感恩慶祝大會裡,馬英九走進園遊會和民眾互動,與玩偶合影、切蛋糕慶生,不少人高喊「總統加油」。他致詞時顯得興高采烈,回憶他受恩於天主教會的經驗。

馬英九向二百多位員工說,他是抱著「感恩的心」來到天主教醫院,因他小學時跟著祖母去教堂參加彌撒和每天唸《玫瑰經》,領取麵粉、奶粉、牛油和舊衣服等美援救濟品,他才有健壯的身體;隨後他在國立台灣大學唸書時,常去鄰近的耕莘文教院參加社團活動,才知道「耕莘」的字義,是紀念已故田耕莘樞機。

他表示,台灣人認養兒童數目高達卅四萬名,其中廿三萬人在國外;捐血率高達百分之八,應是世界第一;民眾每年捐款總額更是好幾百萬元,所以台灣是一個「處處有志工、人人有愛心」的地方。

馬英九指出,如今台灣已從「愛心輸入國」變成「愛心輸出國」,耕莘醫院就是最佳楷模,服務範圍從亞洲到非洲,甚至拉丁美洲。在國際社會裡,除了擔負著和平角色,還扮演「人道援助提供者」的角色。

台灣醫療機構的服務在瑞士洛桑管理學院的醫療服務評比項目排名全球第六。耕莘醫院在一九六八年創建新店總院、八三年成立永和分院,並即將啟用安康院區,協助醫療資源相對不足的安坑地區民眾。

在院慶典禮中,耕莘醫院董事長洪山川總主教致詞強調,天主教醫院本著「別人不願意做的,我們來做」的精神,服務大眾。

相對於馬英九的暫時解困,耕莘醫院總院長鄧世雄卻顯得心事重重,因為院內優秀人才不斷地被高薪挖角到大陸醫院。

鄧世雄向媒體表示,這幾年,大陸醫護人員薪資三級跳,大陸骨科主任年薪一百多萬元人民幣,對岸的教學醫院也願意花一萬人民幣邀請台灣教授醫師講一堂課,重金禮聘教授前往教學。

他說,大陸也開始重視人口老化、長期照護等議題,但長期照護的品質、經營管理和台灣醫療水準仍有一段差距,因此近年積極向台灣學習,未來恐怕連長照管理人才也會一併投靠大陸。

耕莘醫院和大陸浙江醫院締結合作姊妹醫院,已進行多年的合作研究、教學計劃、人才派遣訓練,但交流越多,讓鄧世雄越憂心,指出大陸醫療單位財力非常雄厚,願意投資大筆資金購買高階醫療儀器,以及高薪聘請台灣學有專精的醫護人員。

前衛生署長楊志良曾公開警告政府,正在立法院審查的兩岸簽署的服務貿易協議,允許大陸資金來台、合資設立醫院,應該規範公立及私立醫院不得開放大陸資金,以免間接掌控台灣健保資源。

他最擔心的是,一旦陸資進來、還高薪挖角,很可能會加速台灣醫護界優秀人才外流到大陸。

【完】

相關文章:

廢棄學生宿舍活化成台灣首座醫院芳療館

台灣教會強化長期照護造福失能者與家屬

  • Theresa Huang

    不要擔心大陸高薪挖腳,只要我們加緊訓練人才.同時被挖的人才也是我們延伸出去的觸角.對台灣長期是利多的.

  • John Wu

    對這文章的標題,個人認為需要”更正”,馬英九先生的總統職位是在中華民國的憲法下獲得的,所以不是台灣總統,應該更正為"中華民國總統"。請總編輯及其上司立即更正,以正視聽。
      台灣不是主權獨立的國家,也沒有憲法哪來總統?其理至明,不是嗎?

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款