UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

萬人遊行抗議政府發電視牌照欠程序公義

標籤連結: , , , , ,

21 October 2013

萬人遊行抗議政府發電視牌照欠程序公義

遊行人士在政府總部集會,他們高舉五指,要求政府發放第五個免費電視台牌照。

【天亞社.香港訊】幾萬名市民十月二十日遊行抗議香港政府在發出免費電視牌照事件上,未有解釋否決《香港電視》的理由,憂慮當局日後的公共政策都會「黑箱作業」。

昨日由港視藝人及員工發起的「堅持公義大行動」及另一團體發起的「民間開放電視行動」,由不同地點出發遊行,然後匯集在政府總部的公民廣場,要求當局清楚交代不發牌照的原因。

港視職工會表示,約十二萬名市民參與遊行、八萬人在政府總部集會。不過,警方指兩處遊行人士高峰時加起來祇有三萬六千人。

部分港視員工輪流在台上發言。演員李文龍說,自己從事演藝界廿六年,從未因離開一間公司而流淚,「但前天我忍不住哭了,並非捨不得,而是我不知道香港還有沒有明天?」

他斥責商務及經濟發展局局長蘇錦樑一方面表示發牌照的決定「公開、公平、公正」,另一方面又說行政會議需遵守保密機制,不能透露審批詳情,說詞前後矛盾。

香港政府上周宣布,《有線寬頻》、《電訊盈科》獲發免費電視牌照,但最努力爭取的港視卻落選,引起社會一遍嘩然。蘇錦樑在記者會上解釋,相關部門建議發三個牌照,但行政會議考慮到市場、經濟、顧問報告和根據三個申請者提供的資料後,認為目前的市場不能支持五個機構持續營運。

蘇氏又說會採取循序漸進方式,為免費電視市場引入競爭。但當被問到審批細節時,他以行政會議保密原則拒絕透露,祇說港視的整體競爭力不及其餘兩間新電視台。

集會至晚上結束,百多人繼續通宵留守政府總部,要求行政會議詳細交代審批過程及準則。港視員工又自發成立大聯盟,宣布無限期抗爭,直到政府重新發牌照為止。

沒有出席遊行和集會的港視主席王維基發表聲明說,「十二萬人的呼喚,怎不令人動容」。今天大家站出來,不是單為有沒有電視台可選擇的問題,而是關心「當權者有否尊重香港人的意願、香港是否一個依法依制度的特區」。

他「希望經過今天,大家能明白,香港上下要團結。為香港,不要被一少撮極端思維分子所分化。我們要努力維持香港的公義和法治」。

一名黃姓遊行者認為這次事件是「政治打壓」,否則政府沒理由不能解釋否決的原因。

浸信會朱耀明牧師對天亞社說,王維基是獲邀申請牌照,最後卻遭拒絕,「即使是商業決定,也不能不明不白」。這位「讓愛與和平佔領中環」發起人之一質疑:「對於投資問題都能黑箱作業,那將來『政制發展』還會在光明下運作嗎?政府還會聽取民意?還會講道理?這是為何香港市民會對政府沒信心,也是因為政府沒能力。」

朱牧師形容「現在是香港最黑暗時期」,從事件中看出政府完全沒規矩,「香港已經進入了專權的時刻和發展,這些事提醒我們,對於民主、自由,我們應更努力去爭取,否則當政者會逐步打壓」。「佔領中環」運動要求香港政治改革,落實民主普選。

傳媒工作者易詠欣與丈夫帶著孩子遊行,她對天亞社說,這次是為了下一代而走上街頭。「我們的自由不停地被蠶食,就如去年反對國民教育,已經不是單一事件。這個政府像是要挑起每個階層民眾的怒火。」

她又認為,電視是普羅文化,現在連市民的選擇權都被剝削,這不僅是多看或少看一個節目的問題,而是不滿政府處理手法欠缺透明度。

曾多次參與遊行的七十三歲林婆婆表示,自己甚少看電視,這次遊行是因為政府不理會民意。

她批評行政長官梁振英「甚麼事都一意孤行,很多高官犯錯事件又不了了之,應交代的不交代,不應干預的又去插手」。她又說:「香港現在很可悲,自由的空間逐步收窄。」梁氏上台後,發生太多「欺騙市民」的事件,所以她正考慮移民。

四十多歲的黃安卓表示,難以理解當局為何不向公眾交代制定政策和決定的理據,「有些事件你可不向一位商人交代,但免費電視牌照牽涉到大眾市民的利益,還能用保密作理由嗎?」

他續說:「若我們這次接受政府這樣的安排,開了先例,相信日後市民會更常聽到『政府機密、商業機密』作為理由,先是普選,之後可能是房屋、改變土地用途等都能以保密作藉口而不向公眾交代,這能延伸到任何問題或政策。」

【完】

相關文章:

陳日君樞機:普選會帶來真正問責的統治者

【評論】天主教徒肥佬黎「賣台」棄媒體

反國教科聯盟憂滲透式染紅,籲繼續監察

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款