UCAN Spirituality | A service of UCA News

傳福音彰顯主愛,信基督照亮人生

Tags: , , ,

刊登日期: 2013. 10. 21

傳福音彰顯主愛,信基督照亮人生 thumbnail
教宗說,獻身作為傳教士是一份收穫。〔網上圖片〕

在這「世界傳教日」到臨之際,我們基督信徒謹記主耶穌所託付於我們的神聖使命:「你們往普天下去,向一切受造物宣傳福音」(谷16:15)。我們受洗歸於基督,就是要為主而活,為福音作見證。

天主願意所有人都獲得救恩,並認識真理。「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人,獲得永生」(若3:16)。我們求天主垂顧這眾多的莊稼,派遣工人,前來服務,向一切受造物,宣講福音。藉著生命的聖言所團聚、並以聖事的德能所支持的子民,都能在救恩和愛德的道路上,勇往直前。

聖而公教既是主耶穌基督親自創立的,目的在於分施救恩於眾人,確認傳揚救恩的消息是其當盡的天職,責無旁貸。不論是何種大眾傳播工具,祇要是有益於教育信徒,有利於牧靈事業,教會都有使用及擁有的天賦權利;教會牧人應教育信友,指導信友,以言以行,見證福音,並使他們也能利用這些工具,以追求其本身及整個人類家庭的得救和成全(參閱:梵二文獻《大眾傳播工具法令》)。

教宗方濟各為二零一三年世界傳教日所發表的文告訊息中強調:要走出我們的圍欄,把福音帶到各種現狀中。

事實上,「福傳」是教會的永恆主題。我們每位信徒都應重視福傳,增強福傳的緊迫感,多措並舉推動福傳事業的深入開展。「福傳」是擺在每位神長教友面前的首要職責和任務。在我們教會中所流行的重要格言:「大莫大於天主的光榮,高莫高於人靈的利益,急莫急於福音的傳播。」今天,仍具有現實意義!可以說,這就是我們基督信徒生命旅程的方向;這就是我們基督信徒終身無悔的選擇;這就是我們基督信徒勇敢見證的理由;這就是我們基督信徒奮發勉勵的動力;這就是我們基督信徒獻身投誠目標。

值此,我們願和諸位一起分享和探討以下內容:一.默想和聆聽福音的迫切呼喚。二.重溫和深思教宗的傳教日文告。三.辨識和回應教友的福傳使命。四.建設和投入堂區的信仰小團體。後記。

一.默想和聆聽福音的迫切呼喚

在路加福音第10章1-12節中,講述了耶穌派遣七十二位門徒出去傳教,耶穌以傳福音的緊迫性和危險性告誡宗徒們,要徹底的獻身,全心的信靠,勇敢的宣講福音。耶穌對宗徒們說:「莊稼多,工人少」,耶穌把宗徒們比作莊稼的工人。等待拯救的靈魂如同等待收割的莊稼一樣多,耶穌打發宗徒們出去傳教,就像工人去收莊稼一樣。

面對救主福音的呼喚,願我們共同朝向我們生活的周圍與地區,看看福音的莊稼長勢如何?我們是否聽到了收割莊稼的呼聲呢?願我們從福音中聆聽到來自耶穌內心的感歎,以激發我們皈依他、事奉他,為他而做工。

「天國」已經臨近,天主已經決定要重整歷史,恢復上主創世時原有的秩序。

聖經啟示我們,天主不是一個高高在上,等待人們去膜拜的神。天主時時關心人類,他親自進入了人類的歷史,分享和參與了我們的一切。但他不會直接管理世界。他透過神長引領信友踏上永生之路,他透過父母使子女明白甚麼叫愛和奉獻,他透過老師去教導學生如何做人處事,他透過大自然去讓人們看到他的美善,他透過時代的徵兆,去告訴我們他的聖意和他的計劃,以及他要我們如何成為世界的光、地上的鹽。

天主需要我們去與他合作,以執行他的救世計畫。為了傳揚福音,他更需要我們共同努力。所以他找了十二位宗徒,又另外選出了七十二人,「派遣他們兩個兩個在他之前,先往他將要到的各城各地去」,為他的親身來臨作好準備。

按照福音的記載,這十二人和七十二人,都是上主所召選的人,是一群和基督志同道合的人。他們被基督的言行吸引,受耶穌的人格感召,因上主的聖寵而獲得力量;他們就好像保祿一樣「身上帶有耶穌的烙印」(迦6:17)。

天主救世的計劃真是奧妙!當基督離世升天之後,信徒們就是基督在世的「口」,用來宣講的;是基督在世的「手」,用來祝福的;是基督在世的「身體」,因為他們已穿上了基督。保祿甚至說:「如今我在為你們受苦,反覺高興,因為這樣我可在我的肉身上,為基督的身體——教會,補充基督的苦難所欠缺的」(哥1:24)。

基督在世時需要助手,即使在廿一世紀的今天基督也仍需要助手,尤其當「莊稼多,工人少」的時候,基督更需要有更多人去回應上主的神聖召喚,收割他的莊稼。但這些蒙召的人,這些基督的助手們,他們要具備甚麼條件呢?他們需要有甚麼裝備呢?「不要帶錢包,不要帶行囊,也不要帶鞋」,這是耶穌的吩咐。《瑪竇福音》說得更清楚:「你們不要在腰帶裏備下金、銀、銅錢;路上不要帶口袋,也不要帶兩件內衣,也不要穿鞋,也不要帶棍杖」(瑪10: 9-10)。傳福音者也不必帶行囊、內衣、棍杖,或其他類似裝備。因為傳福音者大可輕裝上路,「用真理作帶,穿上正義作甲,以和平的福音作鞋,拿起信德作盾牌,戴上救恩當盔,拿著聖神作利劍」(參考弗6:13-17)。

俗話說:「金錢不是萬能,但沒有金錢,就萬萬不能」。這句俗語實在有些誇張,卻也道出了不少人的生活追求——金錢至上,物質第一,享樂為最。可是,面對傳教,耶穌的話更在強調:傳福音不必靠金、銀、銅錢,或其他類似的任何勢力,尤其是世俗的權勢,因為福音本身就有力量。況且,「你們仰觀天空的飛鳥,他們既不播種也不收穫,你們的在天大父仍然養活它們,難道你們不比它們更貴重嗎?小信德的人呀!你們先該尋求天主的國和它的義德,至於其他的一切天主自會加給你們」(瑪6: 26,33)。

請看!在我們教會中,有許多修會會士發神貧、貞潔、服從三願,一切神職人員也要具備相同的精神,無非也是為了使自己不被任何人和物所佔有,也不佔有任何人和物,以能完全地與造物者密切合一,以能自由地承行主旨服務大眾,以能為福音作最真誠、最徹底的見證。

與此同時,我們每人也都需要意識和醒覺自己生命的寶貴,珍惜上天的恩賜。時常謹記:我們是上主所揀選的子民,上主呼喚我們與他合作,我們要努力為他做工! 

二.重溫和深思教宗的傳教日文告

根據《梵蒂岡電台》訊,聖座八月六日公布了教宗方濟各為二零一三年世界傳教日所撰寫的文告,今年的傳教日是十月二十日。教宗在文告中表示:所有領過洗的人都受召,在各種現狀中勇敢地宣講福音。他還強調:「福傳永遠不是孤立的行為」,而是「教會」的行為;一個真正成熟的團體應該走出自己的圍欄,把耶穌的希望帶到邊緣領域。

事實上,「信德是天主的寶貴恩典」,「這一恩典不應該被據為己有,而應該被分享」。教宗方濟各從這個觀點展開他的首篇世界傳教日文告。他寫道:「每個『成熟』的團體都應該宣認信德,愉悅地舉行禮儀,施行愛德善行,不停地宣講天主聖言,並走出自己的圍欄把聖言帶到『邊緣領域』」。教宗接著說,信德年和梵二大公會議開幕五十周年的雙重機會,應該推動教會「去重新認識她在當代世界中的臨在,以及她在各民族和各國的福傳使命」。教宗也指出:「傳教不是純粹的地域問題」,因為「信德的邊界不在於地域和人類傳統,而在於每個人的心靈。」

文告繼續說,每個團體都必須把耶穌傳至地極,而這也是基督徒生活的「首要任務」。「所有人都受邀與兄弟姐妹在世界的道路上同行,並宣認和見證我們對基督的信德。」教宗方濟各於是邀請主教們注重「牧靈和培育工作中的傳教層面」,他特別指出「傳教在基督徒生活中不能僅停留在綱領性層面,而應該體現在基督徒生活的全方位」。此外,教宗還勉勵說:「福傳工作通常不僅會碰到外在的阻礙,還會遇到教會團體內部的阻礙。」有時候,我們「在向大家宣講耶穌,在幫助我們時代的人與耶穌相遇時,缺乏熱誠、喜悅、勇氣和希望」。「有人甚至認為傳揚福音的真理違背了自由」,教宗引用保祿六世教宗的話說,事實上,傳揚福音的真理「是對這自由的尊重」。

教宗告誡信徒:「我們常常看到暴力、謊言和錯誤佔據上風」,因此「迫切需要藉著宣講和見證,讓福音的美好生活在我們的時代中散發光芒」。每位福傳人員都要記住「沒有教會不能宣講基督。福傳永遠不是一個孤立、個人和私有的行為,而是教會的行為」。教宗指出福傳的種種挑戰,勉勵眾人向我們時代的人傳遞「那照亮人生道路的可信之光,而這光祇有通過與基督相遇才能獲得」。教宗再次提到「教會的傳教工作不是讓人改變宗教信仰,而是以生活見證來照亮人生道路,傳遞希望和愛」。我們也要記得「正是聖神在這條傳教旅途中帶領著教會」。

在文告的結尾部分,教宗念及那些「離開自己的祖國,在不同地域和文化中為福音服務」的傳教士們。他說:「獻身作為傳教士永遠不是一個損失,而是一份收穫」,他鼓勵主教和修會團體幫助那些需要司鐸、會士和平信徒的教會,從而「加強基督徒團體」。而「那些擁有眾多聖召的教會,應該慷慨地幫助那些缺少聖召的教會」。教宗還強調「年輕教會」可以在古老基督宗教的教會內重燃熱火。教宗方濟各最後也不忘關切在世界各地遭受迫害的基督信徒們,指出今天比教會初期有更多的殉道者。教宗保證,他將以祈禱來陪伴他們,並向他們重複耶穌安慰的話說:「不要怕,我已戰勝了世界」(若16:33)。

三.辨識和回應教友的福傳使命

教會訓導當局在梵二文獻《教友傳教法令》第一章明確指出教友有傳教的使命。傳教法令2:教會創立的目的便是為光榮天主父而傳播基督的神國,使人人分享救贖神恩,再通過人使普世導向基督。奧妙身體指向這一目標的全部行動便叫做「傳教事業」,教會通過她的百肢以不同方式進行這一事業,原來基督徒的使命實際上就她的本質來看,也就是傳教的使命。由此,我們可明確地看出,傳教使命是每位教友的光榮使命,藉此神聖行動,我們每位教友被體現於基督奧體之上。

回顧我們的現實生活,人們的價值觀、文化潮流、思想傾向、生活追求,無一不成為我們完成傳教使命的絆腳石。更有甚者,在教會內也遭受到這些東西的侵襲。今特簡述如下:

現象一:傷風敗俗,顛覆人倫,胡作非為,各處蔓

現象二:家庭悲劇,妻離子散,親情瓦解,持續上

現象三:紙迷金醉,撲風捉影,煩惱傷痛,苦不堪

現象四:一夜暴富,假冒偽劣,坑蒙拐騙,害人不

現象五:沽名釣譽,攀比成風,欺上瞞下,不擇手

現象六:道德頹喪,作奸犯科,自我毀滅,挺而走

現象七:虐待鰥寡,遺棄幼童,草菅人命,放任不

現象八:物欲膨脹,難耐寂寞,透支未來,倒行逆

現象九:質疑傳統,挑戰道德,破壞團結,踐踏人

現象十:顛倒是非混淆真理,泯滅道義,垂淚可

這些不勝枚舉的種種現象,竟成為今天社會之常態,而且大有廣泛化的趨勢。面對如此種種,作為教友的你我,該做何感想?

教會已然在基督的流血犧牲中,茁壯成長,成為參天大樹。飛鳥要聚集棲息以得生存。我們不僅需要團結一心,也要焦慮痛心地意識到,正走向深淵又載歌載舞的毫無覺察的人群,就在這些人群中有我們眾多的同胞——兄弟姊妹。

如今,當務之急就是讓人們知道對信仰和教義的渴求和抱負在教會內是可以得到滿足的,並且採用明達和關心的方法將基督的純正福音傳揚開去。試述四點:

1.應有的準備。傳教的準備自然是在信仰的基礎之上,在愛德的行實中彰顯望德的生活。一個沒有希望的生活,難以想像有多麼的枯燥無味,活下去已是問題,更不能想像遇到困難坎坷時的痛苦了。基督徒藉著洗禮受印神跡,分沾救恩,被置身於基督的奧妙身體內,獲得重生,渴望永生。又因堅振而受聖神的強化,獲得敬畏、孝愛、聰敏、剛毅、超見、明達、上智七樣神恩。故而,本身的基督化的生活就是傳教最足夠的準備。

2.應有的操行。作為教友,顧名思義,是奧體肢體,是友善之人。所以,眾人之下,更應成為光明之子,磊落之人。然一個不能成愛於內的人,又怎會善行於外呢?由於天主的恩賜,教友們以基督為弟兄,基督雖為眾人之主,卻來服侍人而不受人服侍(參閱瑪20: 8)。教友們應修德於內,服侍兄弟姐妹,成為基督真正的門徒。

3.應有的方法。教友們有其自身的來自天主的特殊召叫。在世俗事務中,照天主的計劃去完成神聖的使命。所以,在信仰內,藉著彼此的愛德的言語,善意的行實來彰顯基督的德能。至聖童貞聖母瑪利亞實在是我們效法的榜樣。身懷耶穌之初,喜樂看望表姐依撒伯爾,和平使者、喜樂之源,時時感謝,事事感恩,感染周圍。這不是傳教最好的方法嗎?

4.歸光榮於天主的目的。一個人活著總是要有目的的,一個追求者總是要有目標的。目的決定價值,目標決定方向。基督徒的生活目的不僅僅是吃好穿好,是認識真理,活出基督,光榮天主,這對生命才是有價值的。正因此崇高目的,使我們面對痛苦挑戰時有無窮的力量和百折不撓的進取精神。

完成傳教使命的過程中,有冷眼、有諷刺、有疑惑、有驚喜、有快樂、有充實,但所有的一切應歸光榮於天主。也祇有如此,人才能光榮完成天主交付我們的使命——傳教!

親愛的朋友,覺醒吧!聆聽吧!悟道吧!我們是天主的兒女,我們是基督的使徒。「福傳」:是邀請,是召喚,更是使命!能被邀請,說明你我有資格有尊榮;能被召喚,說明你我有福氣都在被揀選的行列中;能被賦予使命,說明你我有職責有能力去拓展天國,協助救世大業,實現榮主益人。

四.建設和投入堂區的信仰小團體

依照《信德網》統計的資料顯示,二零一三年復活節全國領洗人數為一萬六千七百四十八人,其中成年慕道者佔百分之七十以上。與此同時,令我們倍感高興的是,今年復活節香港教區也有三千五百位候洗者領受了入門聖事,加入到聖教會大家庭。這固然是天主的恩賜,也反映了各地神長教友積極投身福傳所取得的成果。

雖然,我們的福傳成果取得了進步,但切不可自滿,仍須在天主的恩寵助佑下力求進步。梵二《教會憲章》第四章,特別指出「教友……就是在神職人員及教會所規定的修會人員以外的所有基督信徒;也就是說,教友以聖洗聖事和基督結為一體,成了天主的子民,以其自有的方式,分沾基督的司祭、先知及王道的職務,在個人份內,執行整個基督子民在教會內與在世界上的使命」(31號)。這是普世教會給予我們每位基督信徒要繼續努力的大方向。

換言之,它鼓勵我們不但要推進福傳的數量,更要提高福傳的素質。究竟怎樣才能有效去達成品質並重的福傳呢?答案是:「參加信仰小團體」。梵二以後,很多教友組織如雨後春筍般興起,它們的目標及使命都是:幫助自己及他人加深與天主的關係,體驗基督的臨在;建設互相支持的信仰小團體;有計劃地培育委身的基督徒;透過各種善工,發揮熱愛教會、服務社會的精神;以言以行,見證真理,做光做鹽,傳揚福音。

我們基督信徒要養成每日讀經和祈禱的良好習慣,建立並加入信仰小團體,俾能延續信仰和慕道過程中的經驗和成長,深化信仰生活。事實上,教會各地關於參加信仰小團體的成功經驗是值得借鑒的。

信仰小團體可以「不同的內容和形式」出現,意即可以是善會、基基團、教友愛德小組等。但作為信仰小團體,它們應具備以下基本條件:

1. 信仰成熟及服務他人。

2. 以基督為中心,以聖言、聖事、祈禱為滋養,以福傳為使命。

3. 有團體聚會和共同分享的特質。

4. 是在堂區架構之下、教會存在的最基本單位。

5. 主要是由教友組成的團體,具有自動自發的能力,懂得自強自立,相互共勉,活出信仰,見證福音。

事實上,基督徒的生活本質具有團體幅度,也就是團體生活。一位基督徒無論靈修如何高超,或服務堂區如何活躍,也難免有冷淡、消沉或疑惑的時刻。這時,他就必須與其他信友一起祈禱,一起讀經,彼此扶持,分擔憂患。這好比一塊燃燒著的炭,很容易熄滅,但把這塊炭放進火爐中,與其它燃燒著的炭連結一起,便不易熄滅。因此,如果條件具備,每位基督信徒都可設法加入信仰小團體,為能更有效的開展福傳工作。

願天主聖神繼續光照指引我們,使基督的教會在皈依人數上不斷增長,在信仰上日趨成熟!我們熱切期待和祝禱聖經中新的「五旬節」,早日臨現整個華夏大地!

後記

天主願意教會成為普世萬民得救的聖事,以延續基督的救世工程,直到今世的終結。我們信眾要回應天主的召叫,團結一致,相互攜手,負起向萬民傳佈救恩的迫切使命;以促使天下所有民族,共成一家,作天主的好子民。

根據《梵蒂岡電台》報道,教宗方濟各十月十四日上午接見了由菲西凱拉總主教率領的出席聖座新福傳委員會大會人士。教宗在講話中提出新福傳的三個重點,即見證的首要地位、走向人群的迫切性和以基督為中心的牧靈計劃。

再者,今年第廿八屆普世青年節的主題:「你們要去使萬民成為門徒」是祇針對某些擁有特殊聖召的教友嗎?教宗非常強而有力地提醒大家,世青的主題並非祇是一個口號。在七月廿八日的閉幕彌撒中,教宗講道:「你們要去使萬民成為門徒」這句話是耶穌向我們每個人所說的。……不過,要小心!耶穌並沒有說:『如果你想、如果你有時間』,他卻說道:『你們要去使萬民成為門徒。』去分享信仰經驗、為信仰作見證、宣講福音,這是一個命令,是主託付給整個教會的,包括你我在內。不過,這個命令,不是發自對統治或權力的渴望,而是出自愛的力量。實際上,這開始於耶穌來到我們中間,交付了自己的全部。為了拯救我們,他付出了生命,向我們展示天主的愛和憐憫。耶穌沒有把我們當奴隸,但對待我們就如自由人、朋友、兄弟姊妹。還有,他不僅派遣我們,還陪伴著我們,在我們的愛之使命中,他總是在我們身邊。」

講完這句,教宗馬上強調:「耶穌派遣我們到那裏去呢?沒有國界、沒有限制,他派遣我們去到每個人之中。福音是為所有人,不僅祇為某些人。它不僅為那些比較親近、比較包容、比較歡迎我們的人,它更是為我們每個人的!不要害怕,去把基督帶到生活的各個領域內,包括社會的邊緣,甚至那些似乎距離最遠、最冷漠的人中。主尋找他們每一位;他希望每個人都感到他的憐憫和愛的溫暖。」所以,無論我們住在哪里或做什麼工作,都應竭力福傳!

還有,教宗方濟各十月十六日在聖伯多祿廣場主持公開接見活動,在要理講授一開始,就向來自世界各地的信友和遊客問道:你們有沒有反思過《信經》中「從宗徒傳下來的教會」這句話的意義?教宗邀請眾人重新發現一個宣講和守護福音,把福音帶給全世界的教會的美好。

為此,我們要銘記:教會是從宗徒傳下來的,就是說我們要不斷祈禱——這是宗徒的第一項任務;第二就是借著我們的生活和語言勇敢宣講福音。誠如教宗方濟各在九月廿三日所寫的推文中強調的:「教會除了宣講和見證耶穌外別無其他意義和目的。我們切不可忘記!」親愛的弟兄姊妹們,在我們接受耶穌基督降生成人的聖言時,聖神已經賦予我們力量,並護守著我們。懇求聖神之光照耀我們,讓希望的翅膀在我們內長成,從而滿懷喜悅地前進!與此同時,讓我們共同勉勵,相互提攜,一起喜樂見證我們美好的基督徒信仰!

願天主永受讚美! 

夏景曉 神父

寫於世界傳教日前夕

2013年10月19日

__________

撰文:夏景曉神父,畢業於宗座拉特朗大學,教會法律博士。

【完】

相關文章:

傳教士舉行聚會,交流傳教經驗和討論角色

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報

繁體版 簡體版

  1. 關於我們 - 13 emails
  2. 中國:信眾在嚴寒與監控下送別姚良主教 - 6 emails
  3. 中國遼寧教區主教被當局暫停職務 - 5 emails
  4. 【特稿】單國璽樞機葬禮的錄音講道全文 - 5 emails
  5. 中梵關係影響利瑪竇神父的列品進程 - 5 emails
  6. 政府動員主教開會,河北教會氣氛緊張 - 4 emails
  7. 【文件】致在中國天主教徒文告 - 4 emails
  8. 耶穌會總會要員應台灣政府邀請訪問五天 - 4 emails
  9. 聖公會大主教被指諷刺示威者,引起基督徒極大迴響 - 4 emails
  10. 香港:基督徒團體舉辦短片比賽推動普選 - 3 emails
  1. 【博文】鬧市中的巨型十字架
  2. 【博文】來羅馬「訪問」真福教宗保祿六世
  3. 兩位家中獨女成為海門教區嬰德會初願修女
  4. 立院公聽會,反同性婚姻團體場外抗議場內解說
  5. 李克強訪問期間,歐洲政要避免談及人權
  6. 主教會議通過結束文件,為通往來年會議作準備
  7. 【特稿】陳健民:到了那一天,我們會自首
  8. 世界主教會議閉幕,教宗稱教會不怕敞開大門
  9. 【特稿】扭曲的事實及持續增加的改革願望
  10. 【視頻講道】常年期第廿九主日(甲年)2014.10.19
  1. 【評論】恩保德神父:對話,對話罷
  2. 台外長自教廷返,曾見國務卿談陸修生在台就學
  3. 政改對話分歧未消,扶貧團體抗議行政長官言論
  4. 迎接老人社會,耶穌會發揚敬老尊賢中華傳統美德
  5. 慈幼會東亞區翻譯者舉行首屆會議
  6. 世界主教會議閉幕,教宗稱教會不怕敞開大門
  7. 【鹽與光:教會透視】2014.10.21
  8. 天亞社推出收費英文電子刊物《環球脈搏》
  9. 兩位家中獨女成為海門教區嬰德會初願修女
  10. 主教會議通過結束文件,為通往來年會議作準備
  1. 社會議題很多.神父不見得都能處裡面對. 時時進修確有必要. 但是個人覺得神父們更須要明確把持的,就是面對個別教友時的態度.不要因為對一般教友的認識,而有預設立場...
    Said Theresa Huang on 2014-08-12 23:32:00
  2. 同意,美洲才正確。謝謝指正。...
    Said cathnewschina on 2014-06-06 13:39:00
  3. >相比之下,美國天主教人口佔多數,達百分之四十九 美國? 美洲?...
    Said forst on 2014-05-31 06:07:00
  4. 停擺逾十年的「天主教藝術工作者聯誼會」! 失聯的教友多著呢,天主教就是動不起來!...
    Said yy Wong on 2014-05-23 16:08:00
  5. http://www.txlyd.net/2014-02-04-02-55-52 同性戀與廣義基督教 金賽、達爾文與性革命 新一代福音派如何處應同性戀? 基督...
    Said Ming XING on 2014-05-19 08:19:00
  6. 恭喜中华大地早于1927年,即圣女小德兰回归天父家中30周年之际,迎获圣女胞姊亲赠之圣女圣髑!且是由第一批国籍主教中之朱主教带回。历史在此连接,时空在此汇聚——...
    Said nanjiqie on 2014-05-17 03:33:00
  7. 蓝皮书尽胡说八道,满口胡言乱语,不可信。西方是自由民主,那共产党也可以明目张胆地搞宣传,搞渗透呀!看它有没有市场,有没有人信?这么多年来中共一直不遗余力地搞小动...
    Said Adrew on 2014-05-08 22:14:00
  8. 教宗若望廿三世任內曾祝聖羅光、鄭天祥及杜寶晉等三位在台灣的主教...
    Said Pius Wei on 2014-05-05 00:19:00
  9. 強烈呼籲地方官不要以所謂違建為幌子迫害基督宗教,為所欲為,不要呼天降罰... 故國不堪回首月明中... ... ...
    Said nanjiqie on 2014-05-02 03:39:00
  10. 個人認為單樞機有很美麗的德行,但我們不可疏忽宣聖是天主的恩寵,而不是人的作為。讓我們繼續祈求這恩寵。...
    Said Andrew Chan on 2014-05-01 17:42:00
UCAN India Books Online