UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

陳樞機十倍回報教宗對捐月餅活動的支持

標籤連結: , , ,

15 October 2013

陳樞機十倍回報教宗對捐月餅活動的支持

陳爺爺刊登於公教報的鳴謝信。

【天亞社.香港訊】香港教區榮休主教陳日君樞機的「愛心捐月餅」運動今年籌款成績非常成功,他以十倍回贈教宗方濟各對其支持。

陳樞機說,他原本「請求教宗捐一個月餅,即兩個歐元,但他(教宗)寄來了五百歐元」。

義工已於九月十九日中秋節前把月餅送到政府分發站,由當局分發給全香港、九龍、新界及離島廿三個監獄、懲教所、更新中心和戒毒所。這次活動所需費用約二十萬港元(約二萬七百美元)。

陳樞機以「陳爺爺」名義,於十月十三日出版的教區周報《公教報》刊登鳴謝廣告。他說,教宗參加了這運動,給了他們很大的鼓勵,籌款非常成功,共獲捐助廿五萬三千多元。

他對天亞社說,過去並非每年都能籌到足夠的款項,有時候善款不夠,需要「拉上補下」,但總算收支平衡。

他在鳴謝信裡對捐款人說:「我認為我們的善舉既成功了,我們可把結餘的五萬多港元,轉成五千歐元,奉獻給教宗,支持他的愛德活動。我想你們一定會同意的。這樣,我們做了兩件有意義的事,不亦樂乎?」

首次「捐月餅」的教友瑪利亞對天亞社說,過往沒太注意這個活動,「這次是看到有教宗和樞機的合照才參加」。她說:「他們兩人都非常關心弱勢社群,效法基督和遵守教會的訓導與窮人為伍的精神,我以後也會特別關注和支持幫助弱勢社群的活動。」

陳樞機三年前開始送月餅行動,過往會在自己的照片背後簽名寄給善心人士以示感謝,但今年他用了他與教宗共祭時拍下的照片,以及把教宗的意大利文回信加上中文翻譯,製作成紀念卡,連同收據一併寄給捐款者。

另有網民表示,教宗可得到十倍回報,「其實是智慧老人」,又說兩位老人的舉動「可愛」。

【完】

相關新聞:

捐月餅贈囚友,可獲「天堂通行證」

教宗以阿根廷囚犯製造的麵餅舉祭

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款