UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

世界反死刑日,民間團體促重審夏俊峰案

12 October 2013

世界反死刑日,民間團體促重審夏俊峰案

根據世界反死刑聯盟統計,中國現有七千多名死囚等待被處決;去年更處決了約四千人,冠絕全球。〔來源:國際特赦組織〕

【天亞社.香港訊】遼寧省瀋陽市攤販夏俊峰四年前與兩名城市管理行政執法局人員爭執時把兩人刺死,於上月被處決。去年八月,前中共中央政治局委員薄熙來第二任妻子谷開來,謀殺英國商人海伍德(Neil Heywood)罪成,卻祇判處死緩及剝奪政治權利終身。

谷開來和夏俊峰都因為殺人而受審,但判決結果迥異,在境內外引起嘩然。

香港天主教正義和平委員會幹事柯欣欣對天亞社說,中國一直是全球執行死刑最多的國家之一,但在使用上卻缺乏平等性,並帶有強烈的任意性。

她說:「權貴及高官如犯了被刑法認定為死刑的罪行,往往祇判以死緩或有期徒刑,但其他犯罪情況相若及罪名一樣的平民百姓,即使有正當防衛的可能性,都沒有獲得公正處理而被判了死刑,使得法律面前人人平等的原則落空。」

曾修讀中國法律課程的柯欣欣指出,國內一向以「政治決定死刑」,多年來即使揭發了不少高官貪污或如谷開來這樣的殺人案,卻因「刑不上常委」的不成文規定,政治局常委或以上層級的官員犯法,最嚴重的處分也不過是死緩。

十月十日是「世界反死刑日」,正委會、取消死刑聯合委員會和國際特赦組織香港分會,在台灣慶祝雙十節前夕,到了新加坡駐港總領事館、台北經濟文化辦事處,和中央政府駐港聯絡辦公室請願。

他們在遞交給中聯辦的請願信中,促請北京當局重審夏俊峰案。

國際特赦組織香港分會策劃幹事陳文慧對天亞社說:「夏俊峰是在不公平審訊之下被處決,重審此案不僅是要為死者平反,更重要是彰顯司法制度裡要有公正的審訊,這是對整個國家的人民一個尊重。」

夏俊峰案發生於二零零九年,當時他與妻子以擺攤為生,因無營業執照,被瀋陽市城管人員查處,被毆打後帶走。後在局裡,夏俊峰與城管發生衝突,他使用隨身攜帶的切腸刀將兩名城管刺死,被法院判處死刑。

其後,夏俊峰提出上訴,堅稱遭毆打後自衛。國內廿五名律師曾聯署反映審訊程序存在諸多問題,包括目擊證人不能出庭、旁聽席上的證人違法作證等,但都不獲法院受理,最後夏俊峰於今年九月廿五日被處決。

柯欣欣指出,中國最高人民法院在二零零六年收回死刑覆核權,又在一一年廢除了十三項經濟性非暴力死刑罪名,「這肯定是有進步」。不過,中國的死刑還存在很多問題,包括冤假錯案。

她以一九九五年的聶樹斌案為例。聶樹斌於九四年因涉嫌故意殺人、強姦婦女被捕,翌年被法院判處死刑,「即使受害者家人認為事件非他所為也沒用」。到了二零零五年,警方將曾多次強姦、殺人的通緝逃犯王書金緝獲,即使他承認自己才是聶樹斌案的真兇,但卻被公訴方以「查無實據」駁回。

柯欣欣指出,死刑一旦執行,若錯殺無辜就不能挽回,甚至有可能妨礙司法公正,「因為判案的官員後來若成為了高官,翻案有可能影響他們的仕途」。

請願團體也有要求中國當局重審聶樹斌案;公正調查湖南省商人曾成傑被秘密處決一事;公開有關死刑的資訊,停止把死刑數字視為國家機密;立即暫停所有處決,及廢除所有經濟性非暴力死刑罪名,邁向全面廢除死刑。

他們指出,曾成傑因非法集資被判死刑,今年七月在家屬不知情下被秘密處決,「這做法極度殘酷及不人道」。

這些民間團體今年也特別到新加坡總領使館請願。

陳文慧表示,以前在該國販毒或謀殺會被判強制死刑,不論案情怎樣,即使祇是「跑腿」,也會被判死刑,「但最近新加坡政府表示會重新審視相關法例」。

她強調,這舉措非常重要,或許能影響鄰國馬來西亞參考做法,甚至其他亞洲國家跟從。由於法案未通過,「我們希望他們能落實執行,所以今年選擇到該國駐香港領使館請願,以作聲援」。

陳文慧說,另一原因是香港跟新加坡有很多類似的地方,包括曾是英國殖民地,經濟、社會結構,人口也相約,甚至罪案率也差不多,香港停止執行死刑三十多年,二十年前廢除死刑,社會罪案率沒有飆升,故希望新加坡效法香港。

【完】

相關新聞:

【評論】甘浩望神父:死刑和政治遊戲

青少年罪行增加,台天主教會堅持反死刑

香港人對反死刑運動觀念有所轉變

 

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款