UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

菲律賓教會結成聯盟反對「分肥撥款」貪污

10 October 2013

菲律賓教會結成聯盟反對「分肥撥款」貪污

布羅德里克.帕比爾洛(Broderick Pabillo)主教在彌撒講道中批評「分肥撥款」計劃。

【天亞社.馬尼拉訊】菲律賓的主教、神父、修女及不同界別的教友領袖加緊他們對抗「分肥撥款」的計劃,指其有貪污的漏洞。

他們在十月五日結成聯盟,誓要向政府施壓廢除這項基金。

「教會人民聯盟反對分肥撥款」呼籲信徒團結起來,反對貪婪,揭露貪污,要求正義及賠償,並且激勵其他人重建道德及轉變社會,邁向所有人的解放。

近期,多個團體要求終止分撥約二億披索(四百五十萬美元)給全國廿四位參議員及七千萬披索給下議院二百九十四位議員,用於選區的發展計劃。

八月份發佈的國家審計結果引發全國譁然,審計結果表明,在二零零七至零九年間,有六億披索「分肥撥款」的資金涉嫌被濫用。

審計查實至少十二名參議員及一百八十名國會議員被查出他們分撥的資金,流向可疑的民間組織。

聖心傳教會本.阿爾褔奎(Ben Alforque)神父在聯盟發起日說:「統治者在人民國庫的偷竊並無減弱……這揭露了現行政府系統的腐敗。」

聯盟其中一個召集人、善牧會毛倫.卡塔比安(Mauren Catabian)修女說,政府官員「貪婪地滿足一已之私」,而忘記了窮人的利益。

聯盟促請政府給各項服務,如衛生及教育重新直接分撥資金,並使那些貪污的人承擔後果。

十月四日,主教團社會行動處主席布羅德里克.帕比爾洛(Broderick Pabillo)主教向群眾演說,反對分肥撥款。他指責政府利用撥款賄賂立法者。

翌日,數以千計的菲律賓人成群結隊地走向馬卡蒂市金融區,舉行「百萬人」遊行示威,要求立即廢除分肥基金。

同時,主教團一位成員呼籲阿基諾三世(Benigno Aquino)總統辭職,認為他並不適合帶領國家。

阿基諾三世在六日於印尼舉行的亞太經濟合作高峰會上稱,他不會尋求連任。

【完】天亞社英文新聞:

Philippine churches form alliance against ‘pork barrel’ corruption

相關文章:

教宗呼籲信眾為執政者祈禱,積極參與政治

【評論】不要讓貪腐打倒民眾的善心

菲律賓總主教要求阿奎諾取締非法賭博

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款