UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

梵蒂岡分析家警告世界出現針對基督徒的「戰爭」

標籤連結: , , , ,

10 October 2013

梵蒂岡分析家警告世界出現針對基督徒的「戰爭」

為信仰而受的迫害何時了?〔網上圖片〕

梵蒂岡分析家小若望.艾倫(John Allen, Jr.)在新書《對基督徒的全球之戰》中,詳述世界各地對基督徒的迫害,反映世界上最受迫害的宗教遭受大規模暴力。

這位著名的梵蒂岡記者兼作家十月二日接受《天新社》訪問時說:「我認為無須從宗教信仰或教派利益來看,捍衛受迫害基督徒應當是世界首要人權。」

「上世紀七十年代,你不必是猶太人才會擔心蘇聯的異見猶太人;八十年代,你不必是黑人才會關心南非的種族隔離政策;今天,你同樣不必是基督徒才會承認基督徒是這個星球上最受迫害的宗教團體。」

艾倫的著作十月一日由「肖像出版社」出版。其靈感直接源自二零零九年他與杜蘭(Dolan)樞機的談話。這位當時新任紐約總主教表示,基督徒必須以更好的方式告訴人們基督徒受迫害的事,正如「大屠殺文學」顯示希特勒統治下猶太人的苦難。

不過,艾倫是早於零一年前往烏克蘭採訪教宗若望保祿二世的牧靈行程,期間對基督徒受迫害這個題材漸感興趣。當時,他遇到一位東方禮天主教神父的孫女,這位神父在蘇聯時代的集中營遇害。

「那次談話清楚顯示,殉道確實是當代基督徒的特色。」

他說,此前,「我像很多教友一樣,一想到殉道,就以為這是初期教會的典型產物,是在尼祿(Nero)和戴克里先(Diocletian)統治下的早期基督徒殉道者」。

「當我不斷周游世界,在不同地方遇到受迫害的基督徒時,就越清楚迫害的規模和範圍。」

艾倫指出,廿一世紀頭十年,每年有十萬基督徒被殺(每小時十一名新殉道者)。世俗的人權組織估計,目前八成違反宗教自由的行為所針對的是基督徒。

雖然這些數字龐大,但全球基督徒遭迫害在美國卻鮮為人知。艾倫說,其著作的首要目的,是「對迫害基督徒的行為打破沉默,讓世人知道。」

他強調,「這是一場不折不扣在全球範圍反對基督徒的戰爭,」涉及直接的身體暴力、滋擾及監禁。艾倫在書中記錄非洲、亞洲、拉美、中東及東歐迫害基督徒的行為。

艾倫繼而澄清有關基督徒受迫害的多個虛構想法,譬如:沒有人看見迫害的到來;這純粹是政治問題;以及「這完全與伊斯蘭教有關。」

艾倫說:「我們不能天真地認為,世界各地相當一部分受苦的基督徒與伊斯蘭教的激進形式有關。雖然我們要承認此點,但如果純粹因為迫害他們的不是伊斯蘭教徒而是其他勢力,就完全忽略他們,這對受迫害的基督徒來說並不公道。」

他指出,近日,「集體迫害基督徒的最暴力行為是在印度,」而且是激進印度教徒做的。「我認為把那些印度受害者遺忘,純粹因為他們沒有政治上適合的敵人,這是不公道的。」

艾倫指出,世界各地迫害基督徒身體的暴力行為,包括巴基斯坦教堂被炸毀,或北韓成千上萬基督徒被關押在集中營,有別於一個「分開但相關」的問題,那就是西方國家的世俗主義運動,後者阻礙所有宗教的表達。

他希望其著作有助許多美國人開闊眼界,瞭解「在美國境外,宗教自由面臨真正致命的威脅,亦需要我們的關心」。

艾倫解釋,新書的第二個主要目的,是「激勵人們尤其是基督徒,要採取行動。我不希望人們祇是留意到基督徒受迫害,而是希望他們為此做點事情」。

許多美國人知到遠方的基督徒受迫害,可能會感到無力加以阻止,或甚至幫助受害者。雖然如此,艾倫在書的最後部分,解釋後果及對此事的合適回應。

他說,一些回應可以是政府的「寬廣政策」、「宏觀的」決定:在難民政策上,優先安置遭受暴力的基督徒受害者;關注叙利亞人民的聲音,他們指出,該國政權更迭會對他們相當不利。

他續說,「但人們也可從小範圍著手,無需等到在不同世界生活。」

艾倫特別建議人們向「天主教近東福利協會」捐贈,該會「為叙利亞基督徒難民提供基本食品和醫療服務。」

他說,中產美國人「可行的經濟捐獻」,可以幫助逃離叙利亞的基督徒,「對這群今日世界中最受迫害的宗教人士來說,這是拯救基督徒生命的直接方式。」

他總結說:「個人有很多方式可以帶來轉變。所以不要覺得力不從心,不要覺得面對悲劇我們一籌莫展,因為我們是可以採取措施的。」

【完】來源:《Catholic News Agency》,天亞社編譯。

Vatican analyst warns of global ‘war’ against Christians

相關文章:

多個宗教團體關注在敘利亞失蹤的神職人員

普京呼籲各國領袖聯手制止迫害基督徒

參與加色丁禮彌撒,為苦難中的教會祈禱

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款