UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

苦口良藥:導入信仰的痛苦

標籤連結: , ,

7 October 2013

苦口良藥:導入信仰的痛苦

 

曾經在十年前看過一本書叫《痛苦中的信仰》,又名《痛苦這個啞謎》,讓我對信仰與痛苦有了新的認識:在一些人生命中,痛苦讓他們對信仰更加的堅定,而信仰也讓他們對於痛苦的忍耐力更堅韌。

七年前,我在寫聖經小品文的時候,反省到痛苦帶領人走進更深入信仰的事實。這些導入信仰的痛苦,就是我們需要背負的十字架,而那些沒有導入信仰的痛苦,則是我們需要揚棄起的。有一首歌詞中有「多少痛苦白白受」的字句,原因就是我們沒有帶著這些痛苦靠近十字架上的痛苦。

從教友們接受信仰的一些經歷中,我再次感受到這種導入信仰的痛苦的現實。雖然痛苦並不好受,但是卻帶來了更豐盛的果實,就是它引領我們到天主的信仰。從我的信仰經歷中,也感受到了痛苦中堅信和不理解十字架的折磨,更知道事情過後的那一份喜樂的收穫,信仰的更加堅定成熟。

有些教友是受到了魔鬼的騷擾,不能度正常的家庭生活,也不能生活自理,整天在死亡線上掙扎。生命對他們來說,實在是不幸的事情,因為他們被折磨的失去了生活的興趣,在等待死亡中生存著。

很多教友稱之為「磨叨」,讓不少不知情的人感覺厭煩而遠離。在醫生那裡,他們得不到疾病的痊癒,反而在精神病藥物的刺激下,越來越失去生活的信心。面對別人的問候,他們有氣無力的應付著,沒有一點「好」的跡象。

經過了這些痛苦之後,他們的時辰到了,因為天主借著教友向他們拋出了信仰的橄欖枝。抱著試試看的態度,抓住了這一棵救命稻草,卻獲得了前所未有的收穫。聽著很多教友聽出繭子,神父講無數遍的道理,他們覺得是那樣的讓自己耳目一新,心裡更是獲得了一種對生命的渴望,對天主的愛的饑渴。

他們饑渴的靈魂受到了滋潤,從此不再應付人生,而開始善度人生,快樂的對待人生,因為他們感受到了天主的愛和拯救。如果沒有這份對天主的信仰,他們宣稱自己將早已不在人世,更沒有今日的幸福和快樂。

回想起當年的痛苦,升起的是感恩的心,感謝天主拯救的大恩,而不是抱怨天主的歎息。這就如同產婦看到天主所賞賜的孩子之後,不再計較分娩之痛。那些因為懼怕分娩之痛和生育所帶來的體型轉變而拒絕接受天主在婚姻內所賞賜的禮物——孩子,怎麼能夠品嘗到那種痛苦之後所導入的更大喜樂呢?

有一位教友曾奔走在多個神婆之間,希望能夠解脫痛苦。有教友曾帶著魔鬼與熱心教友會戰,希望能夠勝利。有教友曾以為天主是暴君和冷漠的神,對自己不管不問,想借抱怨和謾駡來獲得宣洩。

但是,他們都沒有達到預期效果,因為他們沒有看到痛苦的意義,而天主則將他們拉近了與十字架上救恩的距離,讓他們感受到了自己是在跟被釘在十字架上的那位主耶穌,一起背負這救恩的十字架。我們與耶穌基督一起背負這沉重的十字架,直到死在十字架上,我們才能夠將這痛苦導入信仰,讓死亡成為導向與主復活的那扇新門。

我們信仰天主之後,痛苦仍舊在,甚至有過之而無不及,但是我們不斷學習跟在良善心謙的耶穌後面,背著感到輕鬆和柔和的擔子。痛苦不再是廢物,不再是讓人遠離天主的阻礙,而成了打碎自己對世界的依靠,由衷地投奔和信靠天主的一劑良藥。

良藥苦口,導入信仰的痛苦也是如此。讓我們檢視自己信仰生活中的痛苦,看看是否讓我們在信仰上划向深處去呢?我們碰觸到了冰涼的十字架嗎?

__________

撰文:吉米,中國大陸一位天主教徒。

【完】

相關文章:

教宗向報章撰文勉勵無神論者聽從良心

日本隱修院邀請外界人士體驗祈禱生活

【博文】好書分享──《逆境中得平安》

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款