UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

維權人士陳光誠正式加入美國天主教大學

4 October 2013

維權人士陳光誠正式加入美國天主教大學

陳光誠(中)本周三在華盛頓召開記者會宣布加入天主教大學及幾個美國團體。圖片來源:《華盛頓郵報》。

受中國當局迫害的維權人士陳光誠近日獲美國天主教大學、威瑟斯龐研究所及蘭托斯人權與正義基金會邀請,擔任研究學者,但三家機構和陳氏都否認新工作有任何意識形態或宗教的含義。

身處美國的陳光誠由九月起分別於大學的政策與天主教研究學院擔任傑出訪問學者、威瑟斯龐研究所出任人權研究傑出資深學者,以及基金會的資深顧問。

在十月二日於華府國家記者俱樂部舉行的記者會上,陳光誠和他的新贊助人均否認其新工作有任何意識形態或宗教的含義。

威瑟斯龐研究所一位職員亦反駁媒體指他們附屬於天主教會的報道。

美國天主教大學校長若望.加維(John Garvey)說:「我們非常佩服陳先生在中國捍衛人權的勇氣,我們高興有機會支持他的倡導工作。」他形容校園多元化和無黨派,希望陳光誠能成為學生的道德楷模。

這所大學在教宗良十三世支持之下,由美國的主教們於一八八七年創辦,是當地天主教會的全國大學。

陳光誠表示,從此面對任何困難,都會同舟共濟密切合作,為捍衛中華民族和人類的自由、人格及尊嚴等普世價值,齊心協力,奮勇向前。

他說,儘管獨裁者的干擾會隨之而來,在自由世界誰也不可能壟斷控制一切,但祇要堅持原則,不想做的就能不做,這就是生活在專制下的人們想要的自由。

他又說,未來將專注法律研究,推動中國人權。他將於十月中在普林斯頓大學發表演說。

陳氏在正式致辭中沒有提到宗教自由議題,但他隨後說,雖然他沒有任何宗教信仰,但他相信所有宗教的自由,包括受中國當局迫害的藏族佛教。他說,美國不應為了與中國的經濟關係而犧牲道德原則。

威瑟斯龐研究所宗教與憲法中心主任瑪竇.佛蘭克(Matthew Franck)在記者會指出,該所將提供為期三年的研究職位,但不方便透露贊助詳情。

這是陳光誠幾個月前與紐約大學校方交惡,指校方涉嫌受到北京的壓力而限制其活動後的高調舉動。當時紐約大學強烈否認指控,而有批評陳光誠的人反指他越來越受到美國保守基督徒團體的控制。

陳光誠因揭露中國當局強行為超生婦女進行墮胎而被軟禁和遭受迫害。他與妻子袁偉靜一家四口,於去年五月逃離北京,前往紐約,獲邀在紐約大學進行一年的法律研究。陳光誠早前指責紐約大學礙於北京壓力,要求他離開。

在記者會上,陳光誠亦被問及對華援助協會主席傅希秋牧師在送給他的手提和平板電腦上安裝監控器材以圖控制他的傳聞,陳氏聽到翻譯後笑了起來,指出美國執法機構已經檢查了他的電子設備,沒發現受到干擾。

在安排陳光誠戲劇性地逃往美國一事上,傅牧師擔任重要角色。他於十月二日陪同陳氏夫婦出席記者會,其間以普通話輕鬆交談。在後來的訪問裡,傅希秋回應監控的指控:「胡說。」

【完】來源:《中央廣播電台》及《華盛頓郵報》,天亞社編輯。

Chinese human rights activist Chen Guangcheng joins Catholic University

陳光誠正式加入美保守派智庫

相關新聞:

專家指中國共產黨以一孩政策保政權

維權人士離開紐約大學惹中國施壓疑慮

教會團體促請臨沂主教為陳光誠發聲

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款