UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

觀察家稱「外交官」掌管梵蒂岡勢頭再次強勁

標籤連結: , , , , ,

3 October 2013

觀察家稱「外交官」掌管梵蒂岡勢頭再次強勁

聖伯多祿大殿。〔網上圖片〕

梵蒂岡觀察家指出,教宗方濟各已於九月廿一日開始對教廷進行「革命」,對各部門的要員進行了一系列任命與確認,改變了教宗合作團隊的面貌。

教宗確認了信理部和萬民福音部的部長。此外,他任命現任聖職部部長毛羅.皮亞琴扎(Mauro Piacenza)樞機為宗座聖赦院院長,改由本雅明.斯泰拉(Beniamino Stella)總主教接任聖職部部長。另外,佬楞佐.巴爾迪塞里(Lorenzo Baldisseri)擔任世界主教會議秘書長。

梵蒂岡《羅馬觀察報》原副主任詹弗蘭科.斯維代科斯基(Gianfranco Svidercoschi)對《天新社》說,教宗的最新任命可看作為一個清晰標記,即梵蒂岡內的外交官影響力將再次強勁。

在九月二十日的訪問中,斯維代科斯基說,斯泰拉總主教「曾是駐南美的外交官,就像教宗方濟各新任命的許多長官一樣。這似乎標誌著教宗與『外交幫』之間有著某種『聯盟』」。

他還注意到斯泰拉與巴爾迪塞里總主教都曾是南美洲的宗座大使,就像新任命的宗座國務卿伯多祿.帕羅林(Pietro Parolin)總主教一樣。「這一切使我們聯想到要在教宗方濟各所領導的教廷內取得重要職位,最重要的要求之一就是具有與『邊緣教會』接觸的經驗」。

斯泰拉總主教將掌管神職人員的紀律,而同時,巴爾迪塞里總主教承擔的任務是管理世界主教會議,或許將給他們更大的決策權。

教宗最近接受《公教文明》專訪時強調:「例如:樞密會議、世界主教會議都是使諮詢起到真實和積極作用的重要場所,不過,在形式上不必僵硬。我願意有實際而非流於形式的諮詢。」

斯維代科斯基認為:「如此重要任務委託給外交家們,這使我想到以前的外交建制將再次管理教會的『控制室』」。

報道顯示,新一輪任命也即將出台。教廷禮儀聖事部部長安多尼.略韋拉(Antonio Cañizares Llovera)樞機,可能即將被任命為馬德里總主教,接任安多尼.巴雷拉(Antonio Rouco Varela)樞機,後者兩年前已屆七十五歲的退休年齡。

曾在教宗若望保祿二世宣福禮上擔任司儀、現任國際聖體大會宗座委員會主席的伯多祿.馬里尼(Piero Marini)總主教很有可能成為略韋拉樞機的接班人,接掌禮儀聖事部。

據一位不願透露姓名的消息人士九月廿一日向《天新社》說,國務院高層正在等待一場「可能發生的地震」。

消息人士說,意大利主教團常務理事會或許將批准任命諾托教區榮休主教、主教團秘書長馬里亞諾.克羅恰塔(Mariano Crociata)主教為全國直屬軍教區主教。

主教團新秘書長可能是卡利亞里教區阿里戈.米利奧(Arrigo Miglio)總主教,而其職位將由副國務卿若望.貝丘(Giovanni Becciu)總主教接任。

這位消息人士說,國務院次一層職務上還有一個空缺,毫無疑問,這職位「將給一位有經驗的外交官,因為表面看來,教宗正在對國務院進行一場改革,讓它成為某種『清一色的外交官之家』,而把總務留給教宗府的內閣長官」。

【完】來源:《Catholic News Agency》,天亞社編譯。

Recent Vatican appointments dominated by diplomats, say observers

相關新聞:

【專訪】帕羅林總主教:外交應以人類福祉為目標

教宗委任新國務卿,外交界及教廷同僚表歡迎

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款