UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教宗關於貧窮的新通諭將有助活出神貧精神

標籤連結: , , , ,

3 October 2013

教宗關於貧窮的新通諭將有助活出神貧精神

奧斯定會榮休樞機普羅斯珀.格雷奇。〔網上圖片〕

奧斯定會榮休樞機普羅斯珀.格雷奇(Prosper Grech)稱,教宗方濟各撰寫的新通諭,將有助如何在現代世界活出神貧願。

格雷奇樞機是羅馬的奧斯定教父學研究院的聯合創辦人,今年三月選舉教宗前的樞密會議的默想祈禱也是由他帶領。

這位馬爾他樞機近日接受教會媒體採訪時說,如何定義貧窮,在今天不是容易的事,因為它不是一個徹底貧窮的問題。但有關貧窮的通諭將有助所有修會就如何在社會真正活出神貧作出定義。

今年五月,一位意大利主教在其教區網站透露,教宗正撰寫另一份通諭,題為「神貧的人是有福的」。

教宗方濟各的首份通諭《信德之光》於七月發布,主要基於其前任教宗本篤十六世已撰寫的內容。

格雷奇樞機認為,下一份通諭將有助於「定義我們對貧窮的立場」。他說,對貧窮的定義不同,視乎一個人如何生活。

他說,「貧窮在非洲是一回事,在美國或歐洲又是另一回事」。這是一個比例的問題,而其中一個根源是缺乏私有財產。

這位八十七歲樞機相信教友也會從文件中獲益。他說:「我們生活在一個如此世俗化的社會。迪斯可舞廳和夜總會不是得到聖召的最好地方。」

格雷奇樞機領禱的樞密會議選出喬治.貝戈格利奧(Jorge Bergoglio)樞機為教宗方濟各。

當選後,新教宗對他開玩笑說:「好了,你給了我們一個很好的談話,但看看現在甚麼樣的結果出來了!」

樞機回答說:「嗯,你要知道,我們不像你一樣不能錯,我們是會犯錯的。」

在當選為教宗前,貝戈格利奧樞機擔任布宜諾斯艾利斯總主教時,以簡單和謙遜生活方式見稱。他會乘坐公共交通工具、到訪貧民窟,以及住在一個非常簡單的公寓裡。

身為教宗,他選擇與梵蒂岡員工一起住在聖瑪爾大之家的公寓,而非傳統的教宗官邸。

【完】來源:《Catholic News Agency》,天亞社編譯。

New encyclical to clarify poverty vows, cardinal says

相關新聞:

香港老牌天主教慈善組織慶祝成立一個半世紀

馬尼拉主教響應教宗呼籲探訪貧民窟

與窮苦者為伍的聖召

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款