UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

貴州義教領悟人生

標籤連結: , , ,

2 October 2013

貴州義教領悟人生

 

這是我第一次參加這種大型義教活動,亦很榮幸可以認識到其他學校的同學及老師,令我領悟到很多,當中還包含一些人生道理。這些道理都是以前未能明白,但經過今次的活動後才真正明白。而這次貴州義教活動裡,有很多是我的第一次。

我第一次搭火車:在長途火車上,我們在時間消耗中找到很多樂趣點子。我們在車箱中談天說地,玩牌玩樂,到處閒逛,讓我認識了其他學校的同學,加深了彼此的認識。其中令我印象最難忘的應該是火車上廁所的環境,有一段時間無水而我需要到別的車廂才能刷牙洗臉上廁所,畢竟那裡和自己家有很大的不同,但我總算第一次體孤兒院會到家的方便及舒適。

我第一次探訪福利院:我是第一次去探訪老人和孤兒院,在那裡得到了很大的感觸。因住在那裡的都是「三無人士」,他們無依無靠、無收入及無勞動能力。我們剛去到的時候比較害羞,都不太敢和他們說話,但他們都會對著我們微笑,我們每人手上都有一罐燕麥送給他們,在那個時候我第一次親身感受到施比受更有福的道理,他們還為我們高歌一曲。

其後我們到隔壁探望孤兒,當中有些身體上有問題,有些行為上有問題,還有些年紀較大,已經在那裡生活上一段時間。當我們和他們一起唱歌的時候,令我真正感受到人間有愛,愛心可以化造一道橋將我們聯結在一起。雖然那裡的環境比較惡劣,幸好的是在現址對面正在興建一所新的福利院,在不久將來他們就可以入住,環境比起舊的院舍必定好得多。

我第一次做小老師:這是第一次預備上課內容及擔任小老師的角色,我可以和一班天真可愛的小朋友一起上課一起玩,到最後手牽手圍成一個大圈唱歌,那一刻我深受感動,覺得之前多麼辛苦,長途跋涉來到這裡都是值得的。

在這次義教活動中,我學習到擁有物質的多少並不是最重要,最重要的是心靈上的滿足,其實我們生活在澳門比起很多人都要幸福,做人應該知足,才會常樂。如再有機會,我希望可以再次參加義教,盡我自己小小的力量幫助他們。

__________

撰文:吳振榮,澳門一位青年教友。

來源:《澳門觀察報》。

貴州義教感想

相關文章:

香港世青節同步活動號召年輕人做傳教士

澳門社會複雜多變,青年信仰面臨挑戰

聆聽大陸青年教友對信德年的回應

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款