UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

溫州修女矢發永願,期望適應融入教友群體

標籤連結: , , , ,

2 October 2013

溫州修女矢發永願,期望適應融入教友群體

李海燕〔左二〕、黃小群〔左一〕及另外四位溫州修女宣發永願。

【天亞社.中國溫州訊】剛發永願的溫州教區李海燕修女因自己個性比較內向,不善言辭,面對將被派去一個新堂區服務,有點緊張。

她祈許自己能「適應走進人群,融入教友的生活中,深入地瞭解他們的需求,與他們多方位的交流,才能更好地為教友服務」。

李修女與另外五位小德蘭修會修女於十月一日聖女小德蘭慶日,在溫州總堂區南門天主堂矢發永願。禮儀由朱維方主教主持,廿三位神父共祭,修女們、聖召家屬及來自各堂區的教友約一千多人參禮。

回憶十六年漫長的修道之路,李修女感慨地說:「自己不是像其他修女那樣出生於教友家庭,她和家人都不是基督徒,她祇是來過教堂幾次,卻心生修道的欲望,於是自己找過來,找到了當年在堂口的老王公王益駿神父,在他引導下進入修會。」

而跟李修女的經歷很相似的黃小群修女,是在家人強烈反對下,毅然選擇了修道,最終得到了父母的贊同。

黃修女在談到未來的服務方向時,表示自己還是會回教區敬老院服務。在十幾年的修道過程中,基本上都在敬老院服務,在服務老人的過程中,她能深切地感受到天主的臨在,感受到那是天主對她的召喚,賦予她的使命。

在典禮上,她倆和另外四位修女──楊周容、王玲英、吳小青、王素燕──在教友見證下宣發誓言,對天主鄭重承諾,奉獻終身。她們以「我願意」莊嚴地齊聲回答主教的詢問,並從主教手中領受戒指,代表此後終身服務教會。

據教會消息人士說,這次發願禮是小德蘭修會自一九九五年成立以來,人數最多的一次。「在聖召如此貧瘠的溫州,實在是難能可貴。」

四月份剛接任修會會長之職的陳小莉修女對天亞社說:「面對目前聖召稀少的狀況,希望多舉辦各類聖召營,期望有更多的聖召青年回應天主的召叫,加入這個團隊。」

在彌撒講道中,八十七歲的朱主教給大家介紹了聖女小德蘭的成長歷程,希望教友們學習小德蘭,謙卑自己,做一位蒙主喜悅的「小孩子」,同時祈求聖女在天主面前為溫州教區轉求,使福音在溫州廣揚。

吳小青修女在答謝辭中,請教友們為她們六位祈禱,因為修道的道路並非一帆風順,需要教友們的支持和幫助,鼓勵她們一直走下去。

據瞭解,教區小德蘭修會的修女一般都在堂區服務,協助堂區開展牧靈工作,修女們發願後,也是被派到各個堂區去,但一年中都有幾次召回集體參加神操、避靜或其它培育。

【完】

相關新聞:

創立九十年女修會以歷史劇讓教友全新認識

濟南教區第二大聖召搖籃喜迎八十華誕

台灣修會缺本地聖召,外來修女成趨勢

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款