UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

修女無惧幅射在福島設會院臨在於居民中間

標籤連結: , , , ,

2 October 2013

修女無惧幅射在福島設會院臨在於居民中間

狩浦正義神父〔右〕為新會院祝聖。

【天亞社.東京訊】二零一一年三月日本東北大地震引致福島核洩漏災難,持續影響鄰近很多居民的生活。現在,兩個女修會為在她們一直服務的地方有更永久的臨在,共同成立新會院以支援自己的工作及彼此支持。

聖神會及聖心會選擇南相馬市原町區為新會院的選址。該處位於東京東北約二百五十公里,離反應堆不足廿五公里。核洩漏事故發生後,該區有些居民並無離開,他們聽取當局建議,盡量留在室內,以減低幅射對健康帶來的危險。

這座名為聖三一修院的新會院,將會是聖神會的久松和枝及早川節子兩位修女,以及聖心會的畠中千秋修女的家。她們打算十月展開新的團體生活。

她們三人目前在南相馬市天主教會主辦的明愛原町義工中心工作。新會院離中心僅五分鐘車程。

九月八日,名古屋教區狩浦正義神父為新會院主持祝福禮。

聖神會省會長村上多美代修女說,狩浦神父去年告訴她,南相馬市沒有會院,而原町區基地需要更多義工,因而促使她四月份派遣七十五歲的久松及七十四歲的早川修女到該處。

她們在南相馬市工作時,知道畠中修女也駐留當地,而且一個人獨居。

村上修女稱:「為女性修道者來說,單獨生活是非常困難的。即使大家並非來自相同修會,我們也感到有必要組織一個團體。因此,我便聯絡聖心會。」

六十二歲的畠中修女已在南相馬市約一年,她在原町區基地是領袖的身分,但並沒有其他修女同伴。這種獨居生活使她漸感憂慮。

她說:「我知道團體生活及一起祈禱很重要。獨居生活時,我覺得自己祇顧工作,好像工作就是一切。」

「我開始感到這種獨居生活的靈性危機。不過,就在那一刻,我們修院與聖神會組成這座聯合會院的構想出現。」

畠中修女相信,每個修會都有自己的「獨特性」,但本質上各修會都有同樣目標。而且每個修會正面對聖召數目減少的情況,因此,她認為跳出本身團體的界限,尋求彼此合作,是很重要的。

【完】天亞社英文新聞:

Sisters bring new hope to Fukushima

相關新聞:

日本神戶教堂協助福島居民紓緩精神壓力

日本主教在大地震一周年前夕奉獻彌撒

日本福島核事故陰影下生活的居民

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款