UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

香港老牌天主教慈善組織慶祝成立一個半世紀

標籤連結: , , , , ,

30 September 2013

香港老牌天主教慈善組織慶祝成立一個半世紀

在彌撒之始,聖雲先會香港中央分會會長楊國良(左一)供奉主保聖雲先的一級聖髑進堂,與聖人肖像一起安放於祭台旁邊。

【天亞社.香港訊】香港天主教會最早成立的慈善團體「聖雲先會」,日前慶祝成立一百五十周年及會祖真福奧撒南(Frederic Ozanam)誕辰二百周年,矢志在窮人眼前展示天主的面容。

在九月廿七日聖雲先司鐸慶日的周年大會上,除了來自香港三十多個堂區的會員,還有國內受助教區的代表。他們表示,願意將聖雲先會的大愛精神延續給他人。

從新加坡來港出席這次盛會的國際聖雲先會總會長張耀明,向二百多位與會代表致辭時說,真福奧撒南一百八十年前創立這個慈善組織,目的不祇是扶助貧窮,更是關懷人們心靈的需要。

張耀明勉勵本地會員要活出耶穌基督福音的價值,繼續他們從事的卓越工作。他說:「你們是窮人眼前的天主面容,引領他們與基督相遇。」

香港教區主教湯漢樞機說,今年可說是聖雲先會的「四喜臨門」,除了它在香港成立一百五十周年與會祖誕辰二百周年,這個國際總會也慶祝成立一百八十周年,而新任教宗方濟各也「特別關心窮人,與奧撒南不謀而合」。

湯樞機又送贈聖雲先會三個字:美妙、困難、可能。他解釋,目前聖雲先會已設立了卅二個堂區協會,以及一個青年協會,共有五百餘位會員,他們的服務很「美妙」,讓很多人受益和接觸耶穌基督。

他續說,雖然聖雲先會籌款很「困難」,但祇要他們愛耶穌,並有信仰團體的互相支持,一切都是「可能」的。

聖雲先會一八六三年於香港成立首個協會,是香港成為宗座監牧區廿二年後,在本地最早出現的天主教慈善機構,也是社會上歷史最悠久的慈善團體之一。

目前,該會的服務對象包括老人、精神病患、露宿者及貧困家庭等;去年又前往國內十四個教區,探訪當地赤貧人士,並向四川雅安地震的災民捐款。

一位堂區協會會員對天亞社說,他們多年來扎根於香港,見證香港的經濟發展之餘,也陪伴著貧苦人士一起同行,「是香港社會和教會不可或缺的組織」。

來自華中的彌格利納修女表示,香港聖雲先會的成員協助當地教會進行扶貧工作,她從中體驗到這份來自天主的愛如何化成動力去為人服務。

她向天亞社說:「我有個想法,待與主教、本堂神父一起協商後,向各堂口宣傳聖雲先的精神,推動教友去關懷留守在鄉村的孤獨老人及其他有需要的弱勢群體。」

華北青年教友孫健表示,堂區信眾一向主動幫助有需要的人,但「號召力不是很強」,後來得到聖雲先會的協助,學會組織起來,「用真誠去感動更多人加入,並感動受助者認識天主」。

周年大會後,一眾聖雲先會會員在聖母無原罪主教座堂舉行彌撒,由湯樞機主禮。香港中央分會會長楊國良供奉主保聖雲先的一級聖髑進堂,與聖人肖像一起安放於祭台旁邊。

聖髑於今年一月至八月,在十九個堂區進行巡迴敬禮,藉此讓更多信徒增加對聖人的認識,並體現了聖雲先會大家庭的情誼。

【完】

相關新聞:

澳洲政商名人露宿街頭為聖雲先會募款

【特稿】張耀明:聖雲先會漸見壯大成熟

香港聖雲先會中醫師為病人贈醫施藥

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款