UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

寧波堂口為民工慶中秋,感受節日溫馨

標籤連結: , , ,

26 September 2013

寧波堂口為民工慶中秋,感受節日溫馨

寧波教區滸山堂口為外來打工的信眾舉辦中秋茶話會。

【天亞社.中國寧波訊】華東浙江省寧波教區滸山堂口兩個教友團體為外來打工的信眾舉辦中秋茶話會。曾在國外留學的神父以自身經驗服務他們,讓這些外省教友在佳節感受教會一家的氛圍。

在美留學五年的主任司鐸徐文洲神父,深切體會到外來打工者的困難,在活動開始前,先問候所有參加者,然後與大家合唱《愛使我們相聚在一起》,使一些離鄉背井的教友感受到節日的溫暖,體會到教會是一個大家庭,自己是這家的一員。

八月才到滸山服務的徐神父對天亞社說:「我來了這裡很短時間,不敢說能為他們帶來甚麼,不過我相信自己的經驗為我服務他們會有一些幫助。」

他坦言:「從感情上來說,我會很關注他們,因為我覺得一個人離開自己的故土會有孤獨和無助感。教會對信眾來說,本來就是一個家庭,好像是一個安全的港灣,他們在這邊交友,得到教會的幫助,我肯定會重視他們。」

「教友之家」和「金山二組」是茶話會的主辦團體,活動參加者包括三位神父、兩位修女、四位修士和兩個團體逾百位成員。

活動負責人鮑思高對天亞社說,中秋節是人月兩團圓的日子,舉辦茶話會希望能讓「遊子感受到節日的溫馨和增加團隊的凝聚力」。

「教友之家」全是外來打工的教友;「金山二組」主要是由一個公司集團的教友組建的聖經學習小組,成員七成也是外地教友,三成是本地教友。

在茶話會中,教友們發揮各自特長,有口技、唱歌等表演,也有遊戲、分享等群眾參與節目,還有教友與神父問答互動等環節。

來自陝西的一對父女唱了一首《信靠神》,意在表達出在外打工、生活學習中對主所懷的信心,相信無論在哪裡天主定會照料。另外,神父及修士也合唱了《月亮代表我的心》,表達了他們對主的真切渴慕之情。

一對江蘇夫妻在分享時說:「能和教會大家庭的弟兄姐妹們一起過中秋,感受到家的溫暖和團圓的喜慶。」許多參與者也感受到平安和喜樂,期待下一次再聚首。

在美國時一邊學習一邊服務華人團體的徐神父在席間,談到國內和國外教會福傳的異同,提到本地教會要結合當地實際情況進行福傳。他希望教友們「在繁忙的生活和工作之餘,能花時間祈禱和學習,這樣生命才能不斷更新和成長」。

徐神父對天亞社說,美國也有這類外地來打工的華人,尤其是從中國大陸去的,「他們要融入當地生活、工作環境不是那麼容易。這些華人移民與從外省來這裡打工的教友有些類似。那時我會參加他們的聖經學習小組,現在我也有參與滸山教友的聖經學習」。

他憶述自己剛到美國時感到環境很陌生,文化也有差異,「讓我現在更瞭解移民的一些困難」。他慶幸自己在上海佘山修道時接觸到一些台灣和香港來的老師和教友,在美國時得到他們幫助。

徐神父強調:「移民真的很需要關注,我們能力有限,不能照顧他們甚麼,但陪伴是非常重要。教會對移民付出一點點的愛心,已經讓他們感到很溫暖!」

【完】

 

原文連結:

中國城鎮化快速發展為教會牧養構成挑戰

【特稿】春季民工荒加劇,中國信眾冀教會提供牧靈照顧

新生代農民工價值觀劇變挑戰教會福傳

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款