UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

澳門明愛紀念陸毅神父冥誕,冀大愛精神流傳

標籤連結: , , , ,

24 September 2013

澳門明愛紀念陸毅神父冥誕,冀大愛精神流傳

陸毅神父〔左前排,坐在輪椅上〕。圖片來源:利瑪竇社會服務中心。

澳門明愛於九月廿一日舉辦「陸毅神父百年誕辰紀念」,緬懷這位兩年前去世的創辦人的助人事蹟。

明愛總幹事潘志明稱,活動除了紀念陸毅神父,亦希望他的大愛精神能夠傳播給新一代的青年人,使更多人明白助人自助的道理。

活動於廿一日假何黎婉華庇道演藝劇院舉行,由澳門教區黎鴻昇主教帶領近五百在場人士祈禱。

是次活動透過展示陸毅神父的生活片段及不同時期的相片、分享他生前服務社會及助人事蹟。大會又安排與會者何國明上台分享與這位耶穌會士生前的生活點滴。

此外,義工又獻唱神父生前喜愛的歌曲,使得活動在輕鬆氣氛下進行,增加參加者對他的瞭解。

潘志明表示,是次活動的參加者,以長者及殘障人士為主,他們比一般市民更需要關懷,相信更能明白愛與關懷的重要,從而以實際行動關懷身邊朋友,令大愛的精神繼續發揮,薪火相傳,讓奉獻精神得以一代一代延續下去。

他說,神父在澳門數十年來,不計付出、回報,發揮仁愛精神,致力服務貧苦大眾。時至今日,其精神深受廣大居民尊重和致敬,因有著神父的祝福,澳門明愛將不斷向前發展,傳承關愛精神。

陸毅神父在一九一三年九月廿一日於西班牙出生,四一年以耶穌會神父的身分展開在華傳教工作。他在五一年抵達澳門,創立澳門利瑪竇社會服務中心(現時澳門明愛),成立各種慈善機構,照顧大陸來的難民、麻風病人、愛滋病人及培育社會工作者,並設立多間安老院、智障院舍,為有需要的老人、殘疾和智障人士提供服務。

陸神父於八零年代中期展開對大陸麻風病者的服務,範圍包括廣東台山大襟島、四川、雲南、陝西等地,直至二零一一年七月廿六日在澳門安息,享年九十八歲。

【完】來源:《市民日報》及《澳門日報》,天亞社編輯。

500人紀念陸毅神父百年誕辰

明愛辦活動紀念陸毅神父百年誕辰 潘志明:傳承關愛精神

相關新聞:

利偉豪神父:一代偉人陸毅神父

畢生服務弱小的陸毅神父息勞歸主

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款