UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

「平衡」的意義

標籤連結: , , ,

24 September 2013

「平衡」的意義

 

對不同人來說,「平衡」都會有不同意義。讀會計的學生會認為 balance 就是一場三小時的考試;走在潮流尖端的青年人祇知道 balance 是一對價值不菲的運動鞋;對特首(香港的行政長官)來說,「平衡」各方利益是重中之重,也是自己所有政策的出發點;地產商的字典裡應該沒有「平衡」,祇有「賺」,而賺,當然要賺盡。對一間基督教出版社,balance 卻別有意義。

基督教作為世界三大宗教之一,全球基督徒人口約廿一點八億,單單在香港,你亦會發現「總有一個在附近」。理論上,對各類屬靈資訊渴求殷切的基督徒是一個龐大的讀者群體,基督教出版機構理應毋須憂柴憂米,很容易在各方面做到平衡。

無奈現在卻是一個重視數字、賤視文字的世代,對祇能撫慰心與靈卻不能提高薪金和職位的書籍都不屑一顧。結果,書本印好了,知識存在了,但愛讀又能吸收的人卻愈來愈少。更為苦澀的是,理想與現實總存著矛盾,不少基督教出版商都營營役役,思考如何平衡影響他人生命、傳揚上帝話語的使命,與支持出版所需的龐大開支。

宋代學者黃庭堅曾經說過,一日不讀書,語言無味;三日不讀書,面目可憎。在E世代眼中,這句話彷如出土的古文物一樣落伍,一如「基督教」、「聖經」、「上帝」般空泛老土;他們卻忘記了薑是老的辣、酒是古的醇,真理是由文字一代代流傳下來,正如上帝的話語一樣。在屬靈和文字上所得的,比在一塊平板電腦上追逐數字高低,來得更多更長久。

「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」(太六33)活在這世代,有時候會忘記了重要的不祇 balance,還有 faith(信仰)。

__________

撰文:黎廣發。

來源:《文藝通訊》。

「平衡」的意義

【完】

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款