UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】中國打擊網絡造謠,刑事化措施現寒蟬效應

21 September 2013

【特稿】中國打擊網絡造謠,刑事化措施現寒蟬效應

成都一家網吧。

【天亞社.北京訊】來自湖南的網絡紅人秦志暉在北京當營銷推廣人員,據中國公安部門表示,他有在網上散播「謠言」的前科。

二零一一年七月,兩列高速列車在華東浙江省溫州市郊相撞後,秦志暉就利用其名為「秦火火」的微博帳戶宣稱,意外中遇難的三名外國人的家屬獲賠償三千萬歐元(接近二億人民幣)。這相對於當局對卅七名中國死難者賠償高二百多倍。

不過,秦志暉是因為其後在網上詆毀去世多年、共產黨英雄兼宣傳樣板的士兵雷鋒,才遭到北京公安拘留。

秦志暉與另外三名網民於上月被拘留後,公安部門在聲明中表示:「很多網民向公安舉報,要求對造謠詆毀雷鋒形象的人,作出徹底調查。」

自此,中共就針對網上「謠言」展開打擊,引致西方媒體作出強烈和往往黑白分明的批評,以及在國內引發爭辯。

在打擊網絡謠言期間,差不多每天都有人被拘捕的消息。有評論指出,這種打擊手段是為了削減網上言論領袖的數量,並同時將互聯網再度納入嚴密的共產黨監控當中。

本身是美籍公民的投資人薛必群(別名薛蠻子)是至今最為矚目的個案。薛必群的微博有一千二百萬名「粉絲」,他於上月底因嫖妓遭拘留,其後於上周日在國營《中央電視台》出現,承認「不負責任地在網上散播信息」。

在他被捕和離奇認罪期間,中國最高人民法院就網絡誹謗公布了新的法律解釋,明確指出網上虛假信息被瀏覽超過五千次、或被轉發超過五百次,就會被確認為刑事罪行,可面對最高三年有期徒刑。

國營《人民日報》網站九月九日現場直播法院新聞發言人孫軍工介紹司法解釋時說:「任何一個國家的法律都不會允許有誹謗他人的『言論自由』。」

美國首都華盛頓「自由之家」東亞網絡高級研究分析員撒辣.庫克(Sarah Cook)表示,以含糊、嚴酷的統治手段將誹謗刑事化,祇會損害中國六億網民的基本權利。

她說:「幾乎肯定這會製造寒蟬效應,我們或許已看到這種情況。我們可能會見到自我審查的情況增加。」

庫克表示,主要問題是中國政府對謠言的鎮壓,是把一些在任何國家都會受到懲罰的行為,例如在網上故意造謠詆毀別人,與真正致力於傳播真實而重要的信息混為一談。

八月廿九日,湖北省一男子因在網上發布一宗致命車禍的細節,而遭公安拘留。儘管有關這宗意外的基本事實是正確的,但他卻錯誤地提到車禍中七人而非三人死亡。甚至連國營新聞媒體亦對此作出批評。

美國哈佛大學社會科學家加里.金(Gary King)表示:「有時,社交媒體的整個目的,是把未經絕對確定的信息傳播出去。」

金氏近期完成研究中國網上審查後,提出相反於一般人認定的結論:儘管據報有數以千計的審查員全日廿四小時把上載信息刪除,但中共往往容許批評自己的信息。

他認為,在沒有選舉或可靠民意調查的國家,這類意見是寶貴而難得的睛雨表,用以探測民情。中國政府所真正害怕的,是煽動一般民眾採取行動或造成嚴重公眾不滿的網上活動。

雖然新的刑事誹謗措施受到猛烈批評,至今的證據顯示,最近的網上鎮壓正收到這種預期效果。一名微博用戶形容這行動「絕對不公義」,但是這種反應仍然流於口頭而已。

此外,在五億微博用戶中,據報三成在今年已沒以前那麼活躍,而言論領袖正受到中共恐嚇。

上月,《中央電視台》管理層與一批有數以百萬計粉絲的網絡名人會面,尋求他們遵守根據黨的路線而提出六點希望。

據報道,這些希望包括網路名人應承擔更多社會責任、自覺維護國家利益、傳播社會主義先進文化、帶頭遵守法律和道德規範、積極倡導社會誠信,以及帶頭維護公民個人合法權益等。報道補充說:「各人都同意,網絡名人應承擔額外的社會責任。」

這行動標誌著中國最近努力迫使那些在網上有影響力的人對自己的言論負責。

自二零零九年以來,微博在用戶名字旁邊提供「大V」標識,以表示他們的身分已獲驗證,確保他們所說是真確的,這服務需要用戶提供身分證、電話號碼及工作證。

同樣地,網吧近年開始執行過往甚少認真遵守的規則,要求掃瞄登記所有使用者的身分證。

一般國內網民都關注到他們的網上活動被監視且無法獲得全面的網上體驗,因為《面書》(Facebook)、《推特》(Twitter)、甚至《谷歌新聞》仍然被封鎖;不過,很多人對這種打壓手段為他們有甚麼意義,漠不關心。

廣東省一名廿二歲不願具名的大學畢業生指出,她對當局終於處理網絡錯誤信息感到高興。她說:「這不會改變我的行為,我從不在網上散播虛假謠言。」

【完】天亞社英文新聞:

Cracking down on China’s internet rumor mill

相關新聞:

中國網民憂慮新規定被濫用壓制言論自由

大陸新聞不自由令香港政論雜誌銷量倍增

中國教友網民對網絡實名制提出質疑

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款