UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

港民間團體在中秋節為政治犯請願並送上祝福

標籤連結: , , , ,

20 September 2013

港民間團體在中秋節為政治犯請願並送上祝福

民間團體在中秋節為政治犯請願,祈望他們早日與家人團聚。

【天亞社.香港訊】華人傳統節日中秋節是人月兩團圓的日子,但有為數不少的異見人士、維權律師卻因揭發官員貪腐等問題而要在獄中、看守所等失去自由的環境中度過這佳節。

關注事態的香港民間團體及人士昨日(九月十九日)藉著中秋節,到特區政府總部請願及遞交聲明,要求中央政府停止迫害人權倡導者,並為遠方的受害人士送上「月餅」,盼望他們能早日與其家人團聚。

他們拉起寫著「釋放民運人士回家團聚」的橫條,帶著燈籠及在仿製的月餅上貼上部分被捕者的頭像,在政府總部門前請願抗議。

聲明指出,國家主席習近平上台後,提出要「把權力關進制度的籠子裡」,又承諾要「貫徹憲法和法治」,倡導反貪腐。「但事實是,反對貪腐及提倡官員財產透明化的公民卻反受打壓,推進新公民運動及倡議憲政改革的人士反被拘留及迫害,被『關進籠子』的不是權力,而是維權人士、政治異見人士以至一般公民。」

他們說,自三月以來,中共政府「瘋狂抓捕」,半年間新增了一百卅九名政治犯,其中十一人因「煽動顛覆國家政權」、十一人因「非法集會」,及五十二人因「聚眾擾亂秩序」等理由被捕。

聲明指出,所有被捕者實則是以和平溫和的方式參與各種社會行動,「推動財產公示、信息公開、反貪腐、反戶籍隔離、信仰自由、言論自由、選舉權利等公民權利運動和公民不合作運動」。

它又說,中國已先後簽署《公民權利及政治權利國際公約》、確認《經濟、社會、文化權利國際公約》,也是聯合國禁止酷刑等公約的締約國,本有責任保護公民的人權,卻仍公然侵犯之。拘捕行動不但違反《憲法》,亦違反國際人權標準。

請願團體表示,國內流傳由習近平授權的「九號文件」,即《關於當前意識形態領域情況的通報》,要求官員加強對意識形態的控制,更把憲政民主、普世價值、媒體獨立、公民社會、公民權利等普世價值思潮,列作「反動潮流」,令人十分擔憂這次拘捕潮「祇是序幕」。

請願團體之一、香港天主教正義和平委員會的幹事柯欣欣對天亞社說:「中共半年內拘捕了百多人,已達瘋狂地步,但被捕人士做了甚麼?他們祇是求官員公布財產、倡議憲政改革等,卻因此被抓捕,實在很恐怖。」

她指出,除了維權人士被捕,他們的家人也被騷擾、威嚇,甚至被扣押和毆打。

她感嘆,這些政治犯並非自身犯法,而是「為了社會公義而犧牲,他們不能在中秋佳節與家人團圓,我們都應該關心他們」。

【完】

相關新聞:

中港團體向各國政府代表陳述中國人權狀況

被拘留九日後,維權人士許志永終可見律師

境內外人士促請中國政府釋放所有政治犯

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款