UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】「以房養老」是否與時俱進?

標籤連結: , , ,

18 September 2013

【評論】「以房養老」是否與時俱進?

在杭州去年十一月舉辦的老年人博覽會上,一位老人從「以房養老」廣告牌前走過。資料圖片來源:《新華社》。

九月十三日,《中國政府網》全文公布近日由國務院發布的《關於加快發展養老服務業的若干意見》,明確提出「開展老年人住房反向抵押養老保險試點」。

此《意見》是針對迫在眉睫的老齡化趨勢。根據《中國新聞網》的數據,我國正面臨嚴峻的「老齡化」問題。今年年底或明年年初,我國六十歲以上的老年人將突破兩億;到二零二五年,這個數字會突破三億。

「老年人住房反向抵押養老保險」,又稱「以房養老」,是指老年人將自己名下的房屋產權抵押給銀行、保險公司等金融機構,可定期獲取一定的養老金直到去世,去世後其房屋產權屬於銀行等機構。

這個模式起源於西方,幾年前在中國內地幾個大城市有試點,但非常不理想。此次國務院發布《意見》後是否能真正引起一股以房養老之風呢?我們拭目以待。

首先,國家的出發點是良好的,也為了緩解整個社會老齡化的壓力,並為老人創造一個溫馨的晚年。不過,筆者從年輕人的角度,感覺這個試點的真正施行恐怕仍有難度。

筆者在樓下和一些下棋的老人私下聊天,其中有一位段大伯是某礦山公司退休工人,我問他對這項政策熟悉嗎?他說電視上好像報道過,但自己不感興趣,甚至說:「我不愁吃不愁穿,兒女也孝順,我可不去折騰這些事情。」在不屑一顧後又繼續下棋。

事實上,對此不屑一顧的老人應該會很多,根據網絡上《新京報》某記者也曾就此事採訪過黑龍江的六十七歲的郭阿姨,郭阿姨表示,以房養老針對的應該是有套舊房,但生活條件困難,每月家庭收入在二千元以下的老人。而像他們樣老兩口月收入四千多元,比較有保障,再折騰房子就沒必要。

筆者認識一位教友,他的父親是大學退休教授,今年也是六十多歲,筆者通過這教友讓其代為詢問其父關於此試點的看法,其父說:「拿自己的房屋給別人,然後別人給錢,死後就啥也沒有,這有啥必要呢?」

同時筆者認為,高收入的退休老人對此興味索然,那麼處於貧困狀態的老人又如何?既然是以房養老,房子卻有高級低級之分,那房子價格低的老人又如何享受這待遇?甚至很多農村做了一輩子農民的老人,他們幾乎沒有一個像樣的房子,這個試點帶來的恩惠如何能庇蔭他們的心澗?

有句諺語說金窩銀窩不如自家老窩,也有老人自己住了一輩子房子,總是有感情,捨不得將房子抵押,而根據很多老年人的傳宗接代思想,房子即使再破爛,即使「養兒防老」的模式漸漸被「養老防兒」所取代,房子也是留給自己兒女的財富。如果死後成為國家的,如何向兒女交代?

筆者又試著從子女的角度看這個問題,有的子女認為:「如果我家庭裡也以房養老,我豈不是被人笑話?難道我沒錢孝敬老人?還要讓老人把房子抵押上來賺養老錢?」

在一些地方,尤其很多老人住的房子近幾年會有拆遷換新房的消息,子女有的也要搶奪父母房子甚至打得頭破血流的事情也層出不窮,這種情況下,更是不可能會支持採用以房養老的模式。

所以,筆者認為這種模式祇是一個理想化狀態,即使是實施起來,也祇會吸引一小部分老人,大部分老人還是會維持現狀。而這一小部分老人是否會幸福,其中的酸甜苦辣將祇有自己知道。

__________

撰文:螢火蟲,中國大陸一位天主教徒。

【完】

相關新聞:

【評論】「孝敬」的法律需不需要?

【特稿】中國「空巢老人」春節過後回復孤單隻影

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款