UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教宗呼籲信眾為執政者祈禱,積極參與政治

標籤連結: , , , ,

17 September 2013

教宗呼籲信眾為執政者祈禱,積極參與政治

教宗方濟各說執政者應該謙遜愛民,又籲請信眾為執政者祈禱。圖示教宗九月十二日在梵蒂岡接見泰國總理英祿。〔網上圖片〕

教宗方濟各九月十六日在聖瑪爾大之家的平日彌撒講道中說,教友不應對政治漠不關心,而應該提出建議,並為執政者祈禱,祈求他們以愛和謙遜為公益服務。

教宗也不認同「好教友不參與政治」的說法。

據《梵蒂岡電台》報道,教宗說:「這是不對的,這不是一條正確的路。」他說:「好天主教徒應該參與政治,提供自己最好的東西,好使執政者能夠善於管理。」

教宗對參禮者表示:「沒有人可以說:『這與我無關,他們才是執政者……。』不是的,我對他們的管理負有責任,我應該發揮自己的長處,盡力參與政治,為叫他們善於管理。」

他引用教會的社會訓導說:「政治是最高形式的愛德之一,因為它為公益服務。我不能洗手不幹。所有人都應該盡一分力!」

教宗續說,有時候人們慣於批評執政者,議論他們的「不足之處」。不過,與其一味批評,大家應該提出自己的見解和建議,並為執政者祈禱。

提到聖保祿宗徒寫信給弟茂德,請他為有權位的人祈禱時,教宗也邀請信眾為當權者祈禱。他說,即使人們相信某些政治人物是個壞人,基督徒也應祈求他們能善於管理、愛自己的人民、為人民服務,做謙遜的人。

「有人說:『神父,我如何為這事祈禱呢?他是一個不正直的人……。』『你要為他祈禱,好使他悔改!』這不是我說的,而是聖保祿宗徒說的,這是天主的聖言。」

與此同時,教宗方濟各也反思執政者的角色,強調他們應該謙遜愛民。

教宗解釋當天福音中百夫長以謙遜和信賴懇求耶穌治癒自己的僕人,他說:「不愛民的執政者,不能管理人民,最多祇能使人民遵守紀律,維持秩序,但這不是管理。」

他又說,每位為政府服務的人都應該向自己提出兩個問題:「我是否愛人民,從而更好地為他們服務?我是否謙遜地接納眾人的不同意見,從而選擇更好的道路?」

教宗方濟各說:「若你不問這些問題,你的管理將不完善。愛自己人民的執政者就是謙遜的人。」

【完】來源:《Catholic News Agency》及《梵蒂岡電台》,天亞社編譯。

Pope calls faithful to pray, participate actively in politics

教宗方濟各:愛人民和謙遜是執政者所必備的美德

相關新聞:

教宗向報章撰文勉勵無神論者聽從良心

【評論】別把天主教徒爭取普選扯上中梵關係

【評論】真心感謝教宗?

 

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款