UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教宗方濟各真的很破格嗎?

標籤連結: , , , ,

16 September 2013

教宗方濟各真的很破格嗎?

圖片來源:Getty Images。

可能歷來的教宗都給人一種高不可攀的感覺,而現任教宗方濟各親民的作風讓許多人像發現新大陸一樣,認定他是「破格」而對其刮目相看,以至主流媒體和一些非教徒有所誤會,把他說的每一句話都解讀為「反教會傳統」,即使方濟各並無此意。

如早前,教宗方濟各回答媒體有關同性戀議題時,媒體認為他對同性戀立場有所改變,有報章以「前所未見」來形容,甚至有的更誤解為教會在不久將來會接受同性婚姻合法化等。

然而,教宗所回答的「如果一個人有同性戀傾向,他尋求天主且心地良善,我怎能判斷他?」他祇是重申教會對同性戀者的一貫立場,他們不應該因為性傾向而受到歧視和排斥,必須在社會中獲平等對待。

或許,這位教宗的和藹可親令媒體捨不得攻擊他,以至他後來的補充被「忽視」,因為他也提到,教義中雖然說同性戀傾向無罪,但同性性行為有罪。

上周,媒體再次以「破格」形容方濟各向報章投書時提到:「天主的仁慈沒有界限,祇要我們以真誠和懺悔的心去尋求祂。對於那些不相信天主的人,真正的問題在於他們聽從自己的良心。」英國《獨立報》更解讀為教宗意指即使不信主,也可上天堂。其實,這也不是甚麼新觀點。

在五十多年前的梵蒂岡第二屆大公會議已經闡明「教會之外無救恩」的意思。《論教會在現代世界牧職憲章》指出,基於天主普世救恩的意願,「不獨為基督信徒有效,凡聖寵以無形方式工作於其心內的所有善意人士,為他們亦有效」。

已故教宗若望保祿二世在他的《人類救主》及《救主的使命》通諭中,對普世救恩觀也有頗詳盡的表述,為普世救恩與福傳帶來了綜合性的反省。

我舉的例子祇是一小部分,在教會的文獻裡還有很多對救恩的解釋和觀點,讀者可查閱作進一步瞭解。

另外,我很想指出,這位教宗放下身段去親近民眾,給人耳目一新的感覺,大家十分受落,但這並不代表以前的教宗高高在上,沒有做實事。我們祇能說歷任教宗關心和專注的事務、議題,和處理方法各有不同,但他們堅持教會真理和對天主及人的愛卻是一致的。

當然,教宗方濟各受到各方如此「厚愛」是一件好事,期盼他的行事作風能吸引更多人認識天主,並為世界帶來和平。

__________

撰文:冼梓,香港一位天主教徒。

【完】

相關文章:

教宗向報章撰文勉勵無神論者聽從良心

教宗方濟各指同性戀者不應受排斥

【博文】同志……愛主?愛人?

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款