UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教宗向報章撰文勉勵無神論者聽從良心

標籤連結: , , , ,

13 September 2013

教宗向報章撰文勉勵無神論者聽從良心

意大利《共和報》將教宗方濟各的來函刊登於頭版。〔網上圖片〕

教宗方濟各再次打破梵蒂岡的傳統慣例,於本周三(九月十一日)向意大利自由派報章《共和報》親筆寫了一封二千五百字的長信。他表示基督徒與無神論者之間展開「毫無偏見的對話」是「必須和寶貴的」。

教宗的信函被刊登於頭版,它是回應公開承認自己是無神論者的《共和報》創辦人安日納.斯卡爾法里(Eugenio Scalfari)在七月七日和八月七日發表的兩篇社論。

斯卡爾法里撰文論及信仰、教會和今天越來越世俗的文化,他既表達對教宗方濟各的欽佩,也回應其第一道通諭《信德之光》。他在八月七日社論的末段提出三個疑問:究竟天主的仁慈會否延伸至非信徒?懷疑絕對真理的存在是否有罪?對天主的信仰會否祇是人類思考的結果?不過,他沒有期待會得到任何答覆。

教宗方濟各這封信值得特別注意的,是它公開而坦誠地評估非信仰者的心靈狀態。他似乎抱持開放的態度,使得罪惡、良心及寬恕等觀念,不再是天主教會獨專的範疇。

教宗彷彿在暗示,沒有信仰的人不一定會被排除於天主的寬恕之外。他寫道:「天主的仁慈沒有界限,祇要我們以真誠和懺悔的心去尋求祂。對於那些不相信天主的人,真正的問題在於他們是否聽從自己的良心。」

他解釋:「即使對於沒有信仰的人,犯罪就是人違背自己的良心。聆聽和遵從良心,事實上就是在善與惡之間作出決定,而我們行動的善或惡以此決定為基礎。」

在回答斯卡爾法里的第二個問題時,教宗方濟各表示:「根據基督信仰,真理是天主在基督內對我們的愛,所以真理是一種關係。每個人接受真理,並以他的方式表達真理,其中包括他的歷史、文化和身處的環境。」

但教宗強調,這並不意味著真理是可變或主觀的。「恰恰相反,它總是給予我們道路與生命。耶穌自己不是說過『我是道路、真理、生命』嗎?換言之,真理與愛分不開,需要謙遜和開放的態度,才能找到、接受和表達出來。」

對於最後一個問題,教宗說人性崇高之處在於他思念天主的能力,就是他「能夠經驗一個與天主相通而有承擔的關係」,但天主並不依賴我們的思考而存在。

方濟各致力與非信仰者接觸,其實是承接榮休教宗本篤十六世的努力。本篤在去年聖誕節之前,也曾在英國《金融時報》撰寫評論,帶出基督降生成人的意義,鼓勵基督徒參與世界事務,與其他人合力促進和平與公義。

【完】來源:《Religion News Service》及《National Catholic Register》,天亞社編譯。

Pope Francis tells atheists to ‘obey their conscience’

Pope Francis Takes the Faith to the Pages of the Secular Press

相關文章:

【特稿】教宗方濟各上任百日精句選輯

【特稿】甘偉霖神父:無神論──好信徒的跡象?

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款