UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中國基督教兩會選出新領導層並抵制邪教

標籤連結: , , , ,

13 September 2013

中國基督教兩會選出新領導層並抵制邪教

中國基督教兩會第九次代表會議上,首次採取無記名票選方式,產生新一屆常委及領導班子。圖片來源:《中國基督教網站》。

【天亞社.北京訊】中國政府認可的全國基督教組織本周在北京召開第九次代表會議,除了選出新一屆領導層、修改章程使未來的領導層更年輕,還通過了抵制異端邪教的決議。

中國三自愛國運動委員會及中國基督教協會(兩會)五年一度的代表會議,於九月八至十一日舉行,有正式代表二百七十七位,特邀代表廿二位,他們代表了全國逾一千六百萬基督教徒。

會議於十日選出兩會的新一屆領導班子,分別由傅先偉長老和高峰牧師連任三自委員會主席及協會會長。

據《中國基督教網站》報道,此次會議的選舉方式與往屆有所不同,首次採取無記名票選方式,通過投票選舉產生新一屆兩會常務委員會委員及領導層。

另據《中國日報》英文網站報道,這次會議修改了章程,訂明未來的兩會正副主席當選時年齡不得超過七十歲,比現行七十五歲規定下降五年,秘書長在整個任期內年齡不得超過六十五歲,而超過年齡上限者不再留任。

這次選舉結果顯示,十六位新領導層成員平均年齡為五十五歲,比上屆降低十歲,而且年齡全部在七十歲以下。

為期四天的會議亦通過並發表抵制異端邪教的決議,呼籲廣大基督徒要堅守真道,及時揭露並堅決抵制異端。

決議首先談到自一九八零年代以來,國內不少地方陸續出現了一些異端或打著基督教旗號的邪教,特別是近年來活動猖獗的「東方閃電」教派,並指出:「這些異端邪教傷害了一些信徒的身心健康,敗壞了基督教的聲譽,破壞了社會的安定和諧。」

為此,決議要求各地基督教兩會和教會堂點必須高度重視教會的自身建設,開展神學思想建設,培養教牧人才,做好牧養事工,豐富講台信息等方面,讓異端和邪教沒有立足之地。

它又號召廣大教牧人員和信徒要時刻警醒,彼此守望,一旦發現異端和邪教,要及時採取有效措施,確保中國基督教朝著和諧健康的方向發展。

來自安徽省的一名基督教碩士研究生對天亞社說,他雖然還未看到這份決議書,但有關舉措是「可以接受的」,因為東方閃電對國內基督教會帶來巨大的破壞。

這位不願透露姓名的學生舉例說:「閃電派在我的家鄉把一位退休老師挖走,而那位老師在教會內很有影響力。」

他指出,即使去年的末日謠言已不攻自破,但部分信徒「已被洗腦和控制」,所以沒有回到教會來,另一部分人因受了閃電人員「經濟上的小恩小惠而不好意思離開」。

東方閃電又稱「全能神」、「實際神」和「二次救主派」等,於九十年代初從河南省開始活躍,多年前已被中國政府定性為「邪教」組織。該教派打著基督教的旗號,宣傳二次降臨在中國的「女基督」,其教義是引用和曲解基督宗教的《聖經》而來。

其宣教活動一向隱秘,但大批成員去年藉著世界末日說傾巢而出,在國內多個省市散布謠言,製造社會恐慌,同時給不少基督徒帶來困擾。去年十二月,政府當局曾大力掃蕩逮捕了近千名成員。

教廷萬民福音部轄下的《信仰通訊社》今年四月也罕有地發表文章表示關注。該教派已發展到台灣、香港、澳門以至海外,引起當地基督教領袖警惕,曾發出聲明與之劃清界線。

【完】天亞社英文新聞:

Chinese protestant groups take aim at doomsday cult

相關新聞:

梵蒂岡媒體關注中國別異教派傷害基督徒

全能神教製造末日恐慌,引起基督徒警惕

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款