UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

日本隱修院邀請外界人士體驗祈禱生活

12 September 2013

日本隱修院邀請外界人士體驗祈禱生活

伊萬里隱修院的修女在庭園裡勞動。

【天亞社.東京訊】廿八歲的明子和廿三歲的史子,來到嚴規熙篤女修會的伊萬里聖母會院,但她們既不是望會生,也不是一般訪客。

她們受邀參加了為期三個月的計劃,短期加入修女團體共同工作及生活。

這座隱修院開辦這項計劃,讓年輕人有機會將祈禱作為生活的中心,不僅在修院期間,在日後的生活也是如此。

祈禱仿如隱修院的脈搏,由清晨三時五十分開始早禱,到傍晚七時四十分以聖母讚歌作晚禱。修院位於東京以西約九百四十公里佐賀縣一座俯瞰伊萬里灣的山上。

伊萬里聖母修院的傳統著重彌撒及每天七次祈禱。明子及史子在修院每天祈禱逾四小時、研習三個半小時,以及勞動工作三小時。

住在福岡縣的史子從朋友口中得知這項計劃。談及參加原因時,她說:「我當時正面對心理難關,所以想認識天主,並尋找我的人生道路。」

住在愛知縣的明子雖有穩定職業,但對修道生活一直很感興趣,有一次到訪另一堂區時得悉這計劃。她辭掉工作,說服不信教的家人同意她這個決定後,填寫報名表參加。

她們最初獲安排整天用鐮刀在花園裡工作。史子苦笑說,開始時感到很吃力。

在修女的指導下,二人不僅種植供修女們食用的稻米及蔬菜,也協助製作和包裝外銷的果凍。

她們在參與計劃一個月後,才獲准進入修女們的隱秘生活空間,即修院最深處的團體生活。

明子表示,她們入住二樓的房間,裡面祇有床鋪及衣櫃。

為了度神貧的新生活,她們交換了手提電話。這種從早到晚的祈禱生活是她們未曾想像過的,卻有助於靠近天主。

隱修院按照聖本篤會會規而生活。史子說:「我不太清楚會規的細節,但明白它是為了幫助我們愛主愛人。」

修院推出這項計劃祇是嘗試性質。院長澀谷節子修女說:「這種團體生活不是你能想像的,我們的喜樂來自一起讚美天主,這是親近天主的簡單方法,但如果你不騰空出來便無法做到。」

因此,她們誠心為在俗女性,開放這從第六世紀流傳下來的修道生活方式。

史子認為,參與這項計劃對她的信仰影響深遠。她說:「在辭職之前,我連主日彌撒也不參與,但現在我真正明白何謂『蒙召來赴聖宴的人,是有福的』。」

【完】天亞社英文新聞:

Convent in Japan invites outsiders to try a prayerful life 

相關新聞:

台灣中年修道的女性多於男性

澳門:嚴規熙篤女修會冀成立本地團體

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款