UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

廣西梧州教區主教去世六載尚未入土為安

標籤連結: , , ,

10 September 2013

廣西梧州教區主教去世六載尚未入土為安

蔡秀峰主教遺像。

【天亞社.中國梧州訊】今年八月二十日的「中元節」或民間的「鬼節」,廣西壯族自治區梧州教區的教友倍感悲傷與心酸,因為已故蔡秀峰主教於六年前的同一天蒙主寵召後,迄今還未有墓地安葬。

蔡主教於二零零七年八月二十日在廚房跌倒,因無人發現而失救至死,終年九十歲。

多位教會消息人士對天亞社說,這位為教會奉獻一生的牧者去世後,並未如其他教區神職人員一樣安葬在教會墓地或社會公墓,他的骨灰一直放在老家平南縣思旺天主堂宿舍三樓一個房間裡。有些教友形容它為雜物房。

目前有一位今年晉鐸的神父每兩周一次到該所教堂舉行主日彌撒,平日祇有蔡主教的侄兒晚間在那裡留宿。

其中一位消息人士透露,自從主教剛去世時舉行過殯葬彌撒後,六年來教區沒有組織過任何追悼活動,今年是他「首次參加主教的逝世周年彌撒,心裡像打翻了五味瓶一樣,總有流淚的衝動」。

他表示,每當憶起主教至今未能入土為安,心中充滿了悲傷與心酸。

這位不願透露姓名的教友說,蔡主教在文化大革命期間經歷了二十多年沒有自由的生活,在屈辱與病痛中一直默默地為主作見證。在重獲自由後,他獨自帶病奔波於教區每個角落,時常因過勞而在路旁暈倒,甦醒後又繼續往前走。

他指出,因為蔡主教的耕耘,教區有了修女會,由當初三位發展到現在近二十位修女,神職人員也由當初主教一人到今天的四位神父、四位修生,聖堂更是一座座拔地而起。

這些消息人士指出,蔡主教的親屬原在老家為他預備了一塊墓地,但主教的遺願是安葬於教區。

消息人士猜測老主教的骨灰還未下葬,「可能是教區領導人覺得時機尚未成熟,或者過於繁忙無暇督促並安排此事」。他們表示祇能默默祈禱,但「也希望領導放一放手其他忙碌的工作,讓主教早日入土為安,達成遺願,以告慰老人在天之靈」。

對此,梧州教區署理楊世清神父向天亞社解釋,由於資金不足,加上教區沒有自己的墓地,若要設立教會墓地需要政府批地,「連教產都未能落實,政府又怎會另外批地給我們呢?」

他指出,主教老家的墓地位於山上,不方便神父、修女和教友前去拜祭。他又表示,他與教友這些年來一直討論此事,但未有結論。

他解釋過去沒有特別活動紀念主教,是因為「高調舉行紀念活動,有一定場面,政府可能會干預,而過於低調,人家過問起來我們也難以處理」。此外,教區人手不夠,大型活動「要有熱心教友幫助才可以,單靠神父修女很難做到」。

現時梧州教區有廿二所教堂和祈禱點,但有神父修女服務的祇有五處;教友有二至三萬人,進堂的祇有約一成。

楊神父又表示,目前主教的骨灰是安放在「專門」的房間內,並強調這是思旺天主堂的一部分。

同省南寧教區譚燕全主教對天亞社說,他不清楚此事,並坦言「其他教區的事不方便過問」。

不過,他認為,就安放先人的骨灰或遺骨而言,目前的做法也「極為不妥」。他說:「教區可把已故主教的骨灰放置於祭台後,或在聖堂範圍設追思的位置」。

廣西原有四個教區,被「公開」教會當局於二零零二年底合併成一個廣西教區,譚主教翌年晉牧時獲政府認可為廣西教區正權主教。然而,由於教廷不承認有關變動,維持原有劃分,任命譚主教為南寧教區首牧。

楊神父解釋,他們本「以為很快會安葬好主教的骨灰,所以沒有特別布置那個房間」或想到將之安放在聖堂內。

他估計最快要在明年十一月二日追思已亡日之前才能把事情處理好,因為主教家人最近已在思旺堂旁邊購買了一塊土地安葬主教,教區現在要找一隊專業的墓地建築師施工。

一位不願具名的境外教會人士對天亞社說,六年都沒有把主教安葬好,是一件令教會「蒙羞的事」。他期望梧州教區出於對主教的尊重,盡快讓亡者入土為安。

蔡秀峰主教聖名本篤,一九一七年出生於廣西平南縣思旺鎮馬安村,三二年受洗,同年入讀備修院,三年後入讀教區聖家修院,四四年就讀於貴州省貴陽大修院。兩年後,他前往香港華南總修院繼續攻讀神學,四八年返回平南晉鐸,之後在貴縣(今貴港)服務,直至五零年回到聖家修院任教。

翌年,他被調往梧州做主任司鐸兼教區代理主教,五八年被判勞動改造,二十年後獲釋,在廣東省一個農場工作,直至八零年返回梧州,先被安排在梧州市的中學授課,三年後才回到梧州天主堂服務。他於九三年晉牧,成為教區首任國籍主教,獲梵蒂岡認可。

【完】天亞社英文新聞:

Six years on, a bishop remains unburied

相關新聞:

上海教區為金魯賢主教舉行海葬禮

洛陽教區李宏業主教的墓碑被拆掉

虔敬簡樸的廣西梧州教區蔡秀峰主教安息主懷

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款