UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

還俗隱修士花五十年用建築廢料興建巨型聖堂

標籤連結: , , ,

5 September 2013

還俗隱修士花五十年用建築廢料興建巨型聖堂

馬爾定花五十年用建築廢料興建的巨型聖堂。〔網上圖片〕

位於西班牙梅霍拉達德爾坎波的教堂令人歎為觀止,讓人以為它是由一支專業建築隊伍嫺熟建造的。教堂巨大的尖塔和圓頂足以與聖伯多祿大殿相媲美。

然而,沒人會相信該教堂竟是由一位從來沒有碰過一磚一瓦的前熙篤會士親手興建。

這座尚未完工的建築物,距離首都馬德里約二十公里,由八十六歲的農夫胡斯托.馬爾定(Justo Martinez)在過去五十年一塊一塊地辛勤建造。

他沒有建築知識,也沒有建築經驗,但卻在半個世紀長時間收集廢棄物料和建材,以完成這座高達一百卅一米的建築物。

馬爾定曾是農夫和鬥牛勇士,非常虔誠的他後來在熙篤會隱修院修道八年,但因患上肺結核而被迫於一九六一年離開。染病期間,他許願一旦痊癒,便建造一座小聖堂,並奉獻給他賴以轉禱的童貞瑪利亞。

為履行承諾,馬爾定在六三年開始他形容的「信德行動」。即使他欠缺技術和建材,直到今天他仍在繼續這項工程。

很多朋友和居民都抱持懷疑,但馬爾定仍能在沒有起吊機的情況下,建造這座祈禱之所。

聖堂的巨大柱體由空油桶造成,而其中一個圓頂則以丟棄的食品包裝物所覆蓋。

除了六名侄兒偶爾來幫忙,馬爾定一直獨自工作。聖堂距離竣工還很久,窗花未曾上色,其中一個圓頂有待覆蓋,地板亦需鋪設。

設計取材自聖伯多祿大殿的大圓頂在聖堂中央顯而易見,但馬爾定的靈感亦來自白宮,以及歐洲一些堡壘和教堂。

他對《英國廣播公司》說:「當看到自己的創作時,我深受感動,並向天主報以感謝。」他續說:「如果我能從頭活過,我仍會建造這座聖堂,但會更大。面積要大一倍吧。因為對我而言,這是信德的行動。」

聖堂從來沒有獲簽發建築批文,但相信當地相關部門會批准它在原處屹立,因為它已成為旅遊景點。

【完】來源:《Mail Online》,天亞社編譯。

‘I’d build it all again but twice as big’: Former monk spends 50 YEARS creating a giant cathedral from junk

相關文章:

新西蘭基督城建紙主教座堂可用三十年

教會領袖祝福象徵災後重建的「紙教堂」 

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款