UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

耶穌會總會長斥對敘利亞動武是濫用武力

標籤連結: , , , ,

5 September 2013

耶穌會總會長斥對敘利亞動武是濫用武力

耶穌會總會長倪勝民神父。〔網上圖片〕

耶穌會總會長倪勝民(Adolfo Nicolás)神父九月四日接受《獨立天主教新聞社》訪問說,美國和法國考慮對敘利亞採取軍事行動是「濫用武力」,並指出耶穌會士支持教宗方濟各的呼籲,在本周六(九月七日)為和平祈禱及禁食一天。

倪神父表示,他通常不會評論國際或政治形勢,但是現在的情況使他不能保持緘默,並聲稱「不明白誰給美國或法國權力去對付另一個國家,而採用的方式將肯定會增加這個國家人民的痛苦,他們所受到的痛苦其實已經無法估量」。

他又說,暴力是最後不得已的手段,正在計劃的軍事行動,絕對不能殃及無辜。

他認為,在敘利亞明顯無法掌控的情況下實施武力干預,是完全不公義的行為,並指出耶穌會士支持教宗,並全心盼望對敘利亞的攻擊威脅不會成真。

對於國際社會行俠仗義的責任,倪神父在訪問中說,任何濫用權力的行為都應受到譴責和抵制。我認為正在計劃中的軍事干涉本身就是濫用權力的行為。美國必須停止像世界的「鄰家大男孩」虐待、騷擾及欺淩社區的弱小成員。

他又說,如果真的使用過化武,就必須以明確證據向全世界說明究竟是哪一方在內戰中使用了。主張軍事懲戒的國家中的某些成員將敘利亞政府定罪的聲明不足以令人信服。他們必須說服世界,讓世界信任他們。然而,這個信任現在不存在,甚至許多人開始揣測美國計劃干預的背後動機。

此外,他說,主張武力干預的人認為,他們的懲戒手段不會傷及無辜。「但過去的經驗告訴我們,這是做不到的。」每個傳統和文化中,有智慧的長者和宗教的創始人都在探討「如何減少人們的苦難」。令人擔憂的是,「我們如果借正義之名計劃攻擊,會增加受害者的痛苦」。

倪神父不認為自己對美國有偏見,指出他很重視共事的幾位美籍會士的意見和服務。「令我憂心的是這個我尊重的國家,到了快要做錯事的地步。法國也面臨相同的情況,受誘使帶我們返回野蠻主義……我們不害怕攻擊,我們害怕的是我們被帶到野蠻主義。」

總會長說,「危險迫在眉睫」,而他響應教宗的呼籲,在九月七日為和平祈禱和禁食一天。

他說,要記得《福音》記載當門徒無法為一名青年驅魔時,耶穌對他們說:「這類魔鬼非用祈禱和禁食,是不能趕出去的」(瑪17:21)。他很失望一個自稱信奉「基督宗教」的國家,竟然想不到採用「武力」以外的處理方法,相反的卻在助長把人性帶回了弱肉強食的層面。

【完】來源:《Independent Catholic News》,天亞社編譯。

Military action in Syria would be ‘an abuse of power’, says Jesuit General

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款