UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

濟南教區第二大聖召搖籃喜迎八十華誕

標籤連結: , , , ,

31 August 2013

濟南教區第二大聖召搖籃喜迎八十華誕

濟南教區東莊堂區舉行建堂紀念慶典。

【天亞社.中國濟南訊】山東省濟南教區繼胡莊之後的第二大聖召搖籃東莊堂區,於八月二十日慶祝建堂八十周年。

東莊教堂於一九一三年建成,屬巴羅克建築風格,由德國方濟會舒乃伯神父捐資修建,在解放前有多位外籍神父在此服務。由於歷史原因,教堂在多次被挪作他用之後,終於在八二年歸還教會。

據東莊本堂趙樂緣神父介紹,其堂區有近二千村民,教友雖祇有約五百人,但在歷任本堂神父悉心培育下,以及教友虔誠祈禱中,聖召不斷湧現。

有濟南教友對天亞社說,東莊先後出現了十位修女、七位神父,分別服務於全國各地的堂區和修會,「是繼胡莊之後的第二大聖召搖籃」。而胡莊先後出過三位主教、廿一位神父、一百多位修女和貞女,素有「圣召搖籃」之美譽。

來自東莊的韓昌強和韓昌軍兩位神父都是家中獨子。

韓昌強神父向天亞社解釋本村聖召豐沛的原因:「兩位已故的韓修女曾分別在台灣和美國的修會服務,她們對家鄉的聖召和教會發展影響也是很大,雖然客死他鄉,但是她們的奉獻精神卻令後人敬仰和傾慕。」

八月二十日的堂慶,教堂內外被裝點的喜氣洋洋,具有中國傳統的大紅色成為這次慶典的主色調,使得現場喜慶氣氛更加濃烈。

彌撒前,秧歌隊、軍樂隊以整齊有序的陣容引領著神職人員和修女的隊伍遊行,吸引了無數東莊教外人士駐足觀看。

彌撒開始後,偌大的教堂擠滿了前來參禮的教友和觀禮的教外朋友。禮儀由教區主教張憲旺主祭,來自本教區和外地教區的廿九位神父、十七位修女偕同約一千五百名教友一起參禮。

據悉,有一百七十四年歷史的濟南教區,目前有八十九座教堂,與東莊教堂同年代的約有三十座。

【完】

相關新聞:

高溫持續影響牧靈工作,天氣預報受質疑

【博文】緬懷車禍中不幸罹難的杜憲國神父

中國面臨聖召危機,教會加強教友培育

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款