UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

榮休教宗的秘書稱「神秘經驗」的新聞並非真實

標籤連結: , , ,

30 August 2013

榮休教宗的秘書稱「神秘經驗」的新聞並非真實

喬治.根斯凡總主教〔右〕與教宗本篤十六世。資料圖片來源:互聯網。

榮休教宗本篤十六世的私人秘書喬治.根斯凡(Georg Ganswein)總主教說,教宗本篤在「神秘經驗」之後辭職的新聞完全是虛構的。

這位教宗本篤長期以來的秘書八月廿四日接受意大利《第五頻道》電視新聞訪問說:「事情由始至終都是虛構的。」

意大利天主教媒體《辛力社》十九日報道稱,有人「在數星期前」造訪教宗本篤,曾問及他為何辭職。這位榮休教宗被引述說,「是天主叫我這樣做」,然後立即解釋事情並不是那些特異現象,而是「一種神秘的經驗」,天主使他心中冒起在祈禱中與主單獨在一起的一種「絕對渴望」。

教宗本篤在二月宣布辭職時,說是經過熱切的祈禱才決定,並打算以祈禱及學習度餘生。

對於《辛力社》報道教宗本篤向匿名訪客透露他是因為一些不尋常的「神秘經驗」,而非經過長期及仔細思考,以及深刻祈禱後才作出決定,一些梵蒂岡官員及觀察家表示驚訝。傳統上,天主教徒會認為那種熱切祈禱是「神秘的經驗」,並非甚麽不尋常。

教宗本篤在二月十一日向一群樞機解釋辭職的決定時說:「我在主面前反覆檢視自己的意識,最後確定自己的力氣因為年紀老邁,已不再適合履行聖伯多祿宗徒的聖職。」他亦向樞機們說,他想以祈禱奉獻餘生,服務教會。

榮休教宗自二月廿八日退下來後,雖然曾接受教宗方濟各的邀請,出席七月五日在梵蒂岡花園舉行的聖像祝聖儀式,其餘時間都過著非常恬靜的生活,遠離大眾的視線。

教宗本篤住在梵蒂岡花園一所改建的隱修院內,與根斯凡總主教及四名度獻身生活的女教友同住。他偶然會接待訪客,特別是朋友、以往的學生及學生的同伴。會面通常都是私人性質,絕少有新聞報道。

【完】來源:《National Catholic Reporter》,天亞社編譯。

Retired pope’s secretary says ‘mystical experience’ story is untrue

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款