UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

美國修女聯會新主席指信理評估繫於教會未來

標籤連結: , , ,

29 August 2013

美國修女聯會新主席指信理評估繫於教會未來

美國女修會會長聯會新任主席卡羅爾.津恩修女。〔圖右,網上圖片〕

美國女修會會長聯會新任主席卡羅爾.津恩(Carol Zinn)修女說,梵蒂岡對聯會的信理評估不單是為了她們,而更多是為了天主教會的未來。

聖若瑟會的津恩修女,曾是修會的領導層,也代表過修會擔任聯合國非政府組織顧問團成員。據修會網站引述她說,要開展包容及對話的進程,修女們可能要面對很大困難。

她表示,將帶領修會會長聯會繼續「辨別時代的徵兆、忠於耶穌的福音、追隨會祖們的夢想,同時回應天主子民今日的生活需要」。

聖若瑟會會長亞納.邁爾斯(Anne Myers)修女為津恩修女當選主席而感到高興。

她八月廿二日發表聲明說:「津恩修女為人平靜,善於表達,熱愛修道生活和教會,以及她的全球視野,都是成為主席後帶給聯會的無價寶。她重視修會的團結合一,並以此心態應對聯會重要而複雜的工作。」

聯會八月十三至十六日於佛羅里達州奧蘭多的加勒比皇家酒店舉行周年大會,今年的主題是「領導的演化:恩寵、踏實和自由」,有八百廿五位修女參加。聯會有一千五百餘名會員,佔美國五萬七千名修女的百分之三,但它自言代表了八成的美國修女,因會員是各修會的領導層。

這次主席交替正值聯會的天主教身分持續遭受爭議之際。

津恩修女在大會上發言時說:「身為教會內的女性,我們要辨別如何跨越信理評估造成的震盪。」

去年四月,教廷信理部發出評估報告說,聯會未能忠於基督福音,必須徹底改革。它指出,聯會出現「嚴重信理問題」,包括否定基督的神性。在聯會贊助的活動中出現與天主教信仰衝突的激進女權主義主題,惹人關注。

評估又認為,聯會未能提供足夠的信理培育。此外,聯會曾發信就教會對男性司鐸聖職及同性戀的訓導提出異議。

負責改革修女會長聯會的西雅圖總主教伯多祿.薩廷(Peter Sartain)出席了聯會的大會,並見證津恩修女就職。

津恩修女向大會說:「我們為活於一個充滿挑戰及恩寵的時刻而感到欣慰。」

她說:「我們彼此團結,與在其他國家服務的修女們和全球的在俗兄弟姊妹一起,聆聽並回應未來天主的召叫,祂邀請我們投入新生命。在每個轉變中,我們都要面臨各種可能性與危機。」

她認為,藉著對天主子民的忠誠與愛、對福音的承擔和獻身生活的召叫,修女們以關愛憐憫之心在這個世界行進。「故此,未來三年在我們面前的關鍵問題,是在現世生活中我們的自我定位,以及天主召叫我們的角色,並時刻意識到我們獲得的寶貴恩寵。」

【完】來源:《Catholic News Agency》,天亞社編譯。

New LCWR head says assessment is about Church’s future

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款