UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】別把天主教徒爭取普選扯上中梵關係

標籤連結: , , , ,

27 August 2013

【評論】別把天主教徒爭取普選扯上中梵關係

馬英九總統伉儷三月十九日與教宗方濟各會面交談。〔網絡直播截圖〕

最近有本地兩份報章的評論從天主教香港教區對普選議題發出緊急呼籲,牽扯到中梵關係,認為這次呼籲與陳日君樞機主政時風格不同,現任主教湯漢樞機處事較為溫和,而「若然在這時刻添煩添亂,必然對改善中的關係投下變數」,故此教區的表態是「向北京傳達教廷改善中梵關係的決心」云云。

兩份報章的評論出版時間雖先後有別,用字遣詞卻十分類似。作者若是親北京人士,欲以中梵關係來利誘香港教會不要在普選議題上有積極動作,恐怕是捉錯用神了。

首先,普選關乎全體港人的利益,是否能維持一國兩制高度自治,這是全港市民關心的議題,也是渴望達致的目標。香港教區雖則祇有幾十萬信徒,但旗下學校每年培育的學生數以萬計,由這些學校畢業出來的人更是多不勝數;旗下的醫療和社會服務機構同樣深入各個階層。因此,全港七百多萬人口中,或多或少都與天主教會有著千絲萬縷的關係,可謂「總有一個在附近」。為顯示教會急市民所急而發出急緊呼籲,本是教區主教及教會當局任重道遠的表現,即使中梵關係是冷是熱,都不會因此而放下提醒政府落實普選承諾這道德責任。

放眼其他國家的教區主教或主教團,遇到同樣情形也會毫不猶豫走出來帶領羊群爭取普世價值的實踐。譬如,菲律賓的計劃生育法案,由於天主教會反對人工節育,當地的主教一直站在前線與阿奎諾政府唱對台。再如美國的醫療改革,教會反對旗下機構必須提供人工流產服務,甚至打官司要求司法覆核。梵蒂岡對地方教會這樣的打對台未見阻止,顯然從沒有擔心過會導致與這些國家的關係添煩添亂。

此外,關注教會動態者皆知道,教宗方濟各目前最迫切要處理的是提高梵蒂岡銀行的透明度,以及改革教廷中樞的內部運作。中國教會是歷任教宗都非常關注的問題,相信教宗方濟各以其慈父之心也不例外,但相比影響著十二億信眾的普世教會、關乎天主教會能否繼續在道德高地佔一席位的內部改革,這始終不過是一個地方教會的問題,五十年來未能解決的事,也不急於一朝一夕。

至於兩報的評論員指出,教宗方濟各就職後,「隨即向北京伸出橄欖枝」,並說「改善中梵關係是教宗任內重中之重的工作」。不知該些評論員是否有內幕管道,但在公開場合上,筆者卻一直未見教宗有任何表態。他上任後接見外交使團時,曾提到希望與一些未建交的國家建交之類的話,但未點明是哪些國家。當時教宗才上任不久,他的講詞與其他教宗每年初接見外交使團時類似,屬於外交說詞,外界將之解讀是向中國招手,不過是對號入座的良好意願。實際上,及至五月廿四日為在中國之教會祈禱日和這日子之前兩天的周三公開講話裡,教宗方濟各都祇提到中國教會而未有提及政府當局。

更重要的也可能為人忽略的是,梵蒂岡對中國周邊國家的動作。當大家預期越梵關係好事近之際,教廷卻開始阮文順樞機的封聖程序。阮文順可說是越南共黨的死敵,這時候教廷開始這樣做,越共政府會怎樣看?而它的老大哥中共政府又怎樣看?不多久後又傳出教廷默認北韓的主教已逝世,以準備為他開啟封聖程序。北韓與越南同樣是共產國家,同樣是在中國周邊,現在差不多在同樣時間啟動當地教會神長的封聖程序,這代表甚麼呢?

日前更有報道說,教宗準備於十月十三日花地瑪(大陸翻譯為法蒂瑪)顯現的日子,將世界奉獻給聖母無玷聖心,屆時將在羅馬恭迎來自葡萄牙的花地瑪聖母聖像。花地瑪聖母的秘密之一是預視共產蘇俄的瓦解,花地瑪聖母以往在國內是一項禁忌,鮮有提及,近年才見鬆動。如果外界把這一系列舉措說成是橄欖枝,筆者認為是十分牽強附會的。

至於中方,國家主席習近平上任後提出中華復興之路的「中國夢」,包括統一台灣的目標。那麼在對台灣關係的考慮上,自然會對處於弱勢的馬英九總統作出支持的表現。因此讓台灣保持與歐洲唯一邦交國──梵蒂岡的外交關係,對馬英九出席教宗方濟各就職禮,成為首位與教宗會面交談的台灣總統,而中國大陸外交部祇是幾句抗議的說話,這種種無疑是出於政治考量。

因此,筆者認為中共當局也不會急於在此刻重啟中梵對話。再加上近年周邊國家在大玩地緣政治謀略,相對之下保住這些有形邊疆比中梵意識形態之爭來得迫切,更需要關注。

實則上,中梵關係的問題主要繫於中國教會,這一問題中方同樣覺得棘手,既然已拖了五十載,也不急於一時三刻,正如國家宗教事務局局長王作安在接受《鳳凰衛視》訪問中就提到,美國與梵蒂岡也談判了一百零三年才建交!

因此,普選歸普選,希望外界別把本地天主教徒爭取與所有市民一樣的自身應有權利,與中梵建交扯上關係,更不應將中梵僵局的諸多因素與本地教會劃上等號,這根本既不符合事實,對本地教會也不公平!

__________

撰文:王日光,一位香港天主教徒的筆名。

【完】

相關文章:

正委會辦研討會探討中國教會的困難和轉變

【評論】平靜中暗潮洶湧的上海教區

觀察家指中國主教團欲加強控制主教選聖

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款