UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

正委會辦研討會探討中國教會的困難和轉變

標籤連結: , , , , ,

23 August 2013

正委會辦研討會探討中國教會的困難和轉變

正義和平委員會舉辦「中國教會的變與不變」研討會。

【天亞社.香港訊】每當中國時局轉變時很多時都會為大陸教會帶來衝擊,故此香港天主教正義和平委員會上周日(八月十八日)舉辦研討會,探討中國教會在新教宗和國內新領導班子之下所面對的挑戰與發展前景。

正委會幹事柯欣欣對天亞社說,由於中梵雙方都換了領導人,而中國教會正處於困局之中,他們希望藉著這個研討會探討未來中梵關係會否帶來改變的契機,並提醒香港教友「不是發生了事才關心,而是要持續」關心中國教會。

譚翼輝是「中國教會的變與不變」研討會的講者之一。他以「從歷史脈絡看政府對宗教的管治」為講題,表示中國對宗教的控制不是現今才有,可追溯遠至漢朝,當權者為國家健全統一,一定會對社會各個方面作出控制,包括宗教。

這位香港浸會大學宗教及哲學系講師指出,中國教會的自由「不能單靠政策或領導改變就能改變」,若大陸不能接受多元,也是不會改變的。

另一位講者林純慧以「中國教會的挑戰及培育」為題,指出國內社會的轉變導致修道人所要面對的多方面挑戰。

這位香港教區聖神研究中心研究員舉例說,國內大部分農村人口都是兒童、婦女和老人,青壯年人都出外打工,神父舉辦堂區活動沒有青年人參加,堂區沒新力軍、沒有生氣,也不能更新。

她指出,國內教會嚴重欠缺培育,「有晉鐸十年的神父向我說,從未去過更新營」;神父、修女教育水平不高,面對學歷較高的教友為他們是一項挑戰。

林純慧說,即使一些修道人能出國留學,但返回教區後「學到的知識未必能好好運用」,以她所知,有修讀傳教學碩士的修女回國後,卻被派去老人院服務。

此外,她關注到修道人的身心靈健康,指出國內教會工作者「無休假概念、無運動」,導致工作過勞的情況嚴重;還有修女營養不足,「每月祇有幾十至一百五十元的生活費」等。

至於工作上的挑戰,她表示,曾跟一些堂區神父交流,他們最需要是有關婚姻牧民方面的知識,讓他們解決教友日益嚴重的混合婚姻、離婚、再婚,甚至現今社會出現同性婚姻的問題。

香港教區榮休主教陳日君樞機談論「新教宗下的中國教會發展」時,指出教宗方濟各上任至今,有不少人催促中梵對話,但他一直沒有表態,無人知道其取態。陳樞機讚揚「不出來說話」,是明智的做法。

陳樞機指出,教廷運作有毛病,多少會影響到對中國教會的政策。新教宗很有決心改革教廷,期望改革後,教廷能給出跟教宗本篤一樣清晰的路線。

他又期望教宗方濟各如果表態要客氣,但同時要利用其它管道,讓中國政府明白,「我們是有所要求的,希望要求中國快點釋放關了十幾年的兩位主教,快點解決上海教區的僵局」。

【完】

相關新聞:

中國信眾冀望新教宗繼承前任堅持原則

梵蒂岡發布中國大陸信眾給教宗的感謝信

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款