UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

上海教區為金魯賢主教舉行海葬禮

標籤連結: , , , ,

19 August 2013

上海教區為金魯賢主教舉行海葬禮

上海教區神父正把金主教的骨灰灑向大海。

【天亞社.中國上海訊】華東上海教區「公開」團體按已故金魯賢助理主教的遺囑,於今天(八月十九日)為他舉行海葬,成為中國教會首位選擇海葬的主教。

教區今早先在主教府的小聖堂內舉行了「起靈禮」。主持儀式的吳建林神父在講道中說:「海是如此遼闊,這就是天主的愛,現在根據主教的意願,把骨灰撒到大海中,主教願自己永遠沐浴在天主的愛中。」

隨後十二位神父與十位修女,以及兩位修生,和約二十位親友及教友陪著主教的骨灰坐車,到達碼頭。

教會消息人士對天亞社說,到達碼頭後,來了許多政府官員,據說除了上海宗教局、國安局,還有國家宗教事務局和安全局,以及中國天主教愛國會副主席劉元龍。

眾人從上海市北面的吳淞口出發,上船後吳神父就開始主持「海葬禮」,參禮者向主教的骨灰灑聖水,行告別禮;接著政府官員也行了告別儀式。

在吳淞口海域,神父、修女、親友與教友代表分撒骨灰,然後全體參禮者撒鮮花瓣,回到船艙後再作簡短祈禱及誦念《玫瑰經》,約十一時半船駛回了碼頭。

下午二時,吳神父與約五十多位神父在徐家匯主教座堂舉行追思彌撒,約二百人參禮。之後把主教的遺物安放在座堂的追思台。

有教友估計:「中國人傳統本來是墓葬,安放衣冠塚是為主教留個紀念地方吧。」

上述消息人士對天亞社說,儘管教會並不主張海葬,「但這是主教的遺願,他在遺囑就祇寫了『葬禮從簡,骨灰海葬』兩句」。

消息人士指出:「主教有寬博的心,他知道不必留戀世上的一切,人原本就是灰,死後也將歸於灰,那麼,這些灰土回歸到創造他的上主手中,該多好!或許,這也是金主教與眾不同之處吧。」

這位上海教友又說:「本來,應是馬達欽輔理主教來主持金主教的一切葬禮,但可惜他現在祇能以心參與我們的一切活動。」

除了金主教離世,明天是上海教區艾祖章神父逝世一周年,而本月六日,《光啟社》前社長姚景星神父也安息主懷。有網友認為這是上海教區「一個時代的結束」,因此而對教區的未來表示憂慮。

然而,有修女則認為:「上海教區曾經有過自己輝煌的歷史,這與先賢們用生命和鮮血創建的,先賢們已經用他們的一生答覆並見證了自己的信仰。而我們要繼承的,不僅僅是他們留下的有形可見的東西,而是精神上的——信仰的財富。那是教區得以存在和發展的根本。」

【完】天亞社英文新聞:

Bishop Jin’s remains buried at sea

相關文章:

筆耕不輟譯著豐贍,上海姚景星神父安息

【評論】平靜中暗潮洶湧的上海教區

風雲一時的上海教區金魯賢主教病逝

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款