UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

馬尼拉主教響應教宗呼籲探訪貧民窟

標籤連結: , , ,

16 August 2013

馬尼拉主教響應教宗呼籲探訪貧民窟

馬尼拉的一處貧民窟。

【天亞社.馬尼拉訊】菲律賓的主教響應教宗方濟各多花時間協助窮人的號召,於八月十三日探訪首都馬尼拉的貧民窟。

德奧格拉斯.依納爵(Deogracias Iniguez)、埃爾默.博洛孔(Elmer Bolocon)及阿特米奧.盧瓦通(Artemio Luwaton)三位主教,探訪住在奎松市運河邊的貧民窟居民。

這些貧民正抵制不讓政府拆毀家園,把他們重新安置在首都以外地區。

主教們說,拆毀貧窮城市社區的現行做法,「在天主和公民社會的眼中,是嚴重不人道、不公平、不正義及壓迫他人的行為」。

他們呼籲緊急暫停強拆貧民窟,以及「為那些住在水道旁的居民準備有效的災難應對措施,而非訴諸大規模拆遷」。

依納爵主教說:「教會是天主解放世界的見證,不可能避開煩擾的現實,無視城市貧民的棚屋已被強行拆除,貧民被遺棄路旁,沒有棲身之所、金錢、食物或關心。」

博洛孔主教在聲明中說:「因公義的天主之名,我們強烈反對、譴責並要求政府停止在全國各地的一切拆遷行為。」

主教們說,政府為貧民窟居民提供在馬尼拉以外的安置點,「並不可行,因為他們在那裡沒有工作機會」。

貧民窟居民說,大部分遷徙點沒有足夠的水及電力供應,且遠離學校及醫療中心。

菲國的貧民窟往往祇提供基本的服務,並無合法的土地保有權。

很多貧窮人士住在沿岸、垃圾場周圍、橋底下及山坡上等易受自然與人為災害侵襲的地方。

據聯合國人類住區規劃署統計,菲律賓城市貧民現有約二千萬。

【完】天亞社英文新聞:

Bishops in Manila heed pope’s call, offer slum-dwellers moral support

相關新聞:

菲主教團新領袖指主教不是麻煩製造者

菲律賓主教拒絕讓神職人員攜帶槍枝

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款