UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教廷有意冊封首位北韓聖人

標籤連結: , , , ,

16 August 2013

教廷有意冊封首位北韓聖人

平壤。〔網上圖片〕

一向以來,梵蒂岡國務院每月兩次修訂本年出版的《教廷年鑑》。今年七月一日的年鑑載有一則令人好奇的信息,乃是關於北韓這個全球其中一個最封閉國家、每隔一段時間便威脅使用核武而成為國際頭條新聞的國家。

這則信息是教廷終於承認平壤教區主教洪龍浩辭世,主教職位出缺。洪主教出生於一九零六年十月十二日,三三年晉鐸,十一年後獲教宗比約十二世委任為宗座代牧。

信息的重點並非洪主教以一百零六歲高齡辭世,而是年鑑不再納入他的名字。年鑑過去數十年一直列他為平壤教區首牧,但注明他被視為「失蹤」。

金日成領導的共產政權一九四零年底掌管北韓後逼害教會,洪主教是被殺害或綁架的一百六十六名神職人員之一。因此,六十多年來,外界沒有他的音信。

但教廷從沒忘記他,並一直將其名字刊載在官方名冊中。一九六二年,教宗若望廿三世更決定把平壤從宗座代牧區升格為教區,並委任「失蹤」的洪蒙席為首任主教。

現已榮休的首爾總教區鄭鎮奭樞機多年前曾解釋,教廷多年來一直堅持保留這位「失蹤」主教的名字,「是為了紀念韓國教會過去和現在依然活出的充滿戲劇化現實」。

教廷今年決定承認洪主教已辭世,並不意味韓國教會的這場「戲劇」已閉幕,反而是另有目的。

韓國主教團已請求梵蒂岡冊封聖人部發出「無異議」(nihil obstat)許可,從而為洪主教及其他八十位殉道者啟動宣福程序。如果某人並未逝世或在官方記錄中亦然,那就當然無法成為候選人,彰顯祭台的光榮。

【完】來源:《La Chiesa/EspressoOnline.net》,天亞社編譯。

Beatification beckons for first North Korean saint

相關新聞:

越南阮文順樞機列品案或觸發外交危機 

邊境新教堂冀成為南北韓統一及福傳之所 

北韓估計有一萬名秘密天主教徒

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款