UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

波蘭神父遭撤職反映教會與猶太人對話有分歧

標籤連結: , , ,

9 August 2013

波蘭神父遭撤職反映教會與猶太人對話有分歧

沃伊切赫.萊曼斯基(Wojciech Lemanski)神父。

當敢言的波蘭籍神父沃伊切赫.萊曼斯基(Wojciech Lemanski)七月初在特雷布林卡納粹集中營舉行守夜祈禱,然後與堂區教友回到華沙附近的堂區時,等著他的是一份免職通知。

華沙總教區指萊曼斯基神父違抗命令而解除他在亞謝尼察一條小村莊的本堂職務。據悉,他在人工受孕、墮胎及參與猶太人社群等議題上,與總教區發生多次衝突。

萊曼斯基的命運在接受電台訪問時已成了定局。當時他指責管轄其堂區的亨里克.霍澤(Henryk Hoser)總主教問他是否受過割損的猶太人。總教區已否認有關指控。

正當教會努力在波蘭人民生活中保持主要角色,特別是在保守派和要求以更開放態度去處理社會問題及波蘭過去一些陰暗事件的人士之間,這次事件暴露了教會的內部分歧。

華沙大學社會學家伊沃納.雅庫博夫斯卡─布拉尼茨卡(Iwona Jakubowska-Branicka)說:「在教宗方濟各呼籲開明之際,波蘭教會卻保持沉默。」她說:「如同許多道德問題一樣,與猶太人關係的問題已被掩蓋。」

在波蘭,與猶太人社群的關係是特別困難的課題。在納粹德軍佔領期間,數百萬猶太人在大屠殺中喪生。

大多數倖存者在一九六零年代末波共統治時期被迫離開。波蘭後共產時代的領袖曾經譴責當時的「反猶太復國運動」,亦經常公開反對其他反猶太主義的徵兆。

波蘭人曾頌揚在二戰中拯救當地猶太人的同胞,但亦淡化一些事件,如一九四三年耶德瓦布內村波蘭農民燒死三百四十名猶太人。

該事件在戰後遭共產黨當局掩藏,直至二零零一年,波蘭裔美國歷史學家若望.格羅斯(Jan Gross)描述該次屠殺的書籍出版後才得以重現。

該書遭到一些天主教領袖批評,指其煽動反波蘭及反猶太情緒,但隨後的爭論激發這位年輕神父致力於改善雙方的對話。

萊曼斯基神父在接受訪問時說:「天主敲我的門,說他想我做更多的事。我無法想像自己當一個不特別關心猶太人、他們的慘劇及需要與他們對話的神父。」

他和幾位神父及猶太人領袖每年都紀念大屠殺,在特雷布林卡集中營舉行守夜祈禱。那裡是臭名昭著的納粹死亡工廠之一,許多猶太人、波蘭人和其他人被毒氣殺害。

他亦在被遺棄及破壞的猶太人墓地修復墓碑,並將其中兩個放到自己教堂的主祭台。此舉遭一些保守天主教徒指責他使教堂變成猶太會堂。

在解釋決定要求萊曼斯基神父提早退休的聲明中,華沙總教區並未提及墓碑之事,但指出他在與堂區的相關問題上沒有得到教會許可。

教區亦指出,霍澤總主教與猶太人社群的關係「恰當且信任十足」。教會代表拒絕進一步評論。

猶太人社群領袖避免被扯進事件中,但部分人表示支持萊曼斯基神父所作的努力。

在波蘭的猶太宗教團體聯盟領袖伯多祿.卡德爾奇克(Piotr Kadlcik)說:「我可以說的是,看到教友們怎樣對待這位神父之後,我認為要是猶太社群中有一位像萊曼斯基這樣的拉比,我們會非常高興。」

雖然被長上擯之局外,萊曼斯基神父向梵蒂岡提出申訴後,表示自己仍會活躍地工作。

他說:「我知道這不是容易走的路,但我不覺得自己被教會邊緣化,反而覺得自己是教會的中心,因為沒有這種對話,我們的教會將失去權威。」

【完】來源:《路透社》,天亞社編譯。

Sacking of Polish priest signals rift over dialogue with Jews

相關新聞:

猶太人團體擬提名教宗競逐諾貝爾和平獎

總主教參觀波蘭二戰種族屠殺遺址

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款