UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】梵蒂岡是時候「大掃除」了

標籤連結: , , ,

7 August 2013

【評論】梵蒂岡是時候「大掃除」了

教宗方濟各將會怎樣改革梵蒂岡?〔網上圖片〕

不論是否天主教徒,時事評論員均形容教宗方濟各出訪巴西世界青年節之行空前成功。

現在返回梵蒂岡後,這位阿根廷籍教宗不像前任教宗一樣逃離夏日火熱的羅馬,轉到郊外山崗上的岡道爾夫堡。他面臨的真正任務,就是三月時在西斯汀小堂投票給他的樞機們放在他跟前的工作:改革梵蒂岡,特別是教會的中央行政機關──羅馬教廷。

教會裡有一部分人,開始變得不耐煩,特別是那些對教宗方濟各關注寛恕及貧窮多於教義及正統信仰的作風未能完全認同的人。

紐約總教區弟茂德.杜蘭(Timothy Dolan)樞機最近接受美國天主教媒體《National Catholic Reporter》訪問時說:「我們也想要一個富於管理及領導能力的人,但目前這些特質並不明顯。(我)有點訝異他在那方面未有透露出甚麼想法。」

未來要注意的日子將會在十月初,當方濟各上任教宗不久,就教廷改革一事委任的樞機顧問團,經過多月的準備工作,將首次聚首與教宗方濟各進行私人會面。

不過,教宗近日已暗示他最終會怎樣為梵蒂岡「大掃除」了。

他似乎最反對司鐸過度染指錢財──不僅是那些試圖增加自己財富的,或祇是令人印象中這樣做的。

教宗在七月卅一日接納了斯洛文尼亞教會兩位高層的請辭,他們是盧布爾雅那及馬里博爾的總主教。

斯洛文尼亞是東歐一個小國,在南斯拉夫解體及加入歐盟之後繁榮起來。

它與最大的鄰國克羅地亞一樣,是傳統天主教國家。然而,斯洛文尼亞教會在二零一零年爆發醜聞:馬里博爾總教區冒險嘗試一連串危險的經濟投機活動,包括投資國內一間製作色情節目而臭名昭著的電視台。

該項業務累積損失八億歐元(十億美元),當負債大得難以彌補的時候,教廷介入了。

教宗本篤十六世命令馬里博爾前任的總主教辭職,但其繼任人及斯洛文尼亞其他教會領袖在進一步調查中被發現也需要負上責任。

在過去,當不欲製造不安及令信眾感到混亂的想法較為普遍之時,人們會認為找出肇事者已經足夠;但教宗方濟各卻不然。

接著是喀麥隆首都雅溫得教區托尼耶.巴科特(Tonye Bakot)總主教。梵蒂岡一如既往,並無交待他提早呈辭的理由。但《梵蒂岡電台》法語新聞中透露,「根據喀麥隆報章的報道,巴科特總主教涉及多宗房地產交易」。

如今,人們不會驚訝教宗方濟各不喜歡傳統上附屬於教會高層職位的浮華及榮譽。

教宗似乎不會滿足於推倒醜聞纏身的梵蒂岡銀行,而銀行亦正努力顯示有誠意增加透明度,比如首次建立公眾網站。不過,教宗從巴西回程時已解釋清楚,他會考慮所有選擇,包括全面關閉銀行。

那些主教及神職人員過往得到某程度上安逸的職務,現在則可能會感覺到少許不安。

__________

撰文:亞歷山德羅.斯佩恰萊(Alessandro Speciale),天亞社駐羅馬通訊員。

【完】天亞社英文新聞:

It’s time to start ‘cleaning house’ at the Vatican

相關文章:

教宗正在加快改革梵蒂岡銀行的步伐

【評論】甘偉霖神父:改革教廷猶如把果凍釘在牆上

【特稿】耶穌會士教宗應遙望東方

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款