UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

澳門教區舉辦朝聖導賞培訓班促進福傳

6 August 2013

澳門教區舉辦朝聖導賞培訓班促進福傳

澳門著名的大三巴牌坊--十七世紀的聖保祿堂遺址--是旅客必到的景點。

澳門天主教朝聖服務協會第四次舉辦聖堂導賞員培訓班,期望學員藉推廣朝聖服務進行福傳。

據澳門教區周報《晨曦》七月廿八日報道,為期六周的課程由五月廿八日開始,至七月六日結束,共有三十人參加。學員除了在教室上課,還於每個周末到聖堂實地考察。

結業典禮七月十三日在主教公署會議廳舉行,由黎鴻昇主教向學員頒授證書,並與鍾志堅副主教、旅遊局兩位代表、導師及學員等四十多人拍大合照留念。

嘉賓們向各學員祝賀及致訓勉辭,之後有三位學員分別講述參與課程後的感受,令他們對聖堂導賞有更深入的認識,並讓他們藉著導賞形式去進行福傳,實在是非常有意義的事。

有學員也在《晨曦》撰文分享說,這次是很好的機會,讓他對教會和澳門有所認識,並認識天主教會在政治、經濟、文化等方面所擔當的角色和使命。

這位教友指出,自己「以往對大公教會的歷史傳承、禮儀、聖堂的擺設等,沒有太多的瞭解,但透過此次學習機會,讓我有機會從導師的講解中,補充了一些缺欠,令我對天主教的信仰有更深入的體會」。

他說,在密集課程中,意識到教堂的擺設及裝飾「強烈地投射了天主教的教義及對教友的期望,它竟然是如此精密地將信仰從人心帶到可見的物質層面,然後再回到人的心裡面昇華,令人體會到教堂的硬體是具有如此深層的意義,教堂不單是一個建築空間,是一種信仰的證據,是活的」。

對於不同聖堂的主保聖人,他指出導師提醒學員不應該祇注意聖人的奇蹟,最重要是學習聖人的精神,追隨耶穌基督。在認識天主教文物的環節中,從導師講解不同類型的十字架造型,都具備了特別的意義,這些不同類型的十字架,使他們明白十字架是救恩的標記。

他又說,這次學習課程也是「一次信仰反省之旅,讓參加者認識天主信仰及教導,重新體會天主對世人、對中華民族的愛顧」。

根據《澳門天主教手冊》,澳門共有大小聖堂廿二所。其中位處舊城區的六所聖堂及遺址獲納入「澳門歷史城區」,二零零五年入選《世界遺產名錄》。

【完】來源:澳門教區《晨曦》,天亞社編輯。

相關新聞:

教友協進會為朝聖服務組設立辦事處

【特寫】朝聖服務幫助教友學習教會歷史

教友自願當朝聖團導遊,介紹澳門豐富教會文化

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款