UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】不塞不流,不止不行──寄語青年學生信仰生活營

6 August 2013

【評論】不塞不流,不止不行──寄語青年學生信仰生活營

中國學生暑期信仰生活營,以歌唱、跳舞的方式進行團體祈禱。

每年的七、八月份,全國各教區都會盡己之力為青年學生舉辦各類的信仰生活營,我們驚喜地看到,通過參加這樣的活動,青年學生的信仰有了明顯改變。從原來的不信到半信半疑,對天主產生了興趣;從原來的半信半疑到「忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開」,有的還成為團體中的骨幹力量,從此活躍在青年福傳的第一線。

由於我們的社會環境充斥著極為濃重的現實功利氣氛,從托兒所到幼兒園,從小學到高中畢業,近二十年的人生初教育時期,學生接受的都是無神論教育,再加上考試升學的壓力,除了傳統信仰的零星影響,學生們幾乎沒有時間去思考天主、探索宗教人生。擺在我們面前的現實是,自小領了洗的青年教徒,除了知道自己是天主教徒,對信仰知識知之甚少。在這樣的基礎上,根本談不上從信仰中獲得恩寵與力量,去活出福音來,八十後、九十後的信仰幾近行屍走肉,但天主的旨意是奇妙的,哪怕在極為艱難的條件下,近幾年來各地方興未艾的信仰生活營令莘莘青年學子的信仰似乎在一夜之間復蘇了!此項工程堪稱「喚醒一整代人信仰」的偉大工程!

但欣喜之餘,我們若就此陶醉而看不到其中的隱患,日後我們必將要為今天的盲目樂觀付出短視的代價。

各地信仰生活營的時間雖長短不一,但一般都集中在四到七天之內,在這麼短短幾天之內能讓眾多學生沉睡了十幾二十年的信仰發生瞬間的改變,這不能不說是一個奇蹟,從事這項工作的師資們掂掂自己的分量就會知道,這個奇蹟的製造者絕對是天主聖神!

在特殊的環境中,天主給了我們特殊的幫助,但衪絕不願因此而讓我們可以不用再去努力。通過這類的活動,青年學生的信仰是復蘇了,但我們必須清醒地意識到,學生們在這麼短的時間內所掌握的內容是極為有限的。在生活營裡,我們看到學生們熱情高漲,但我們應該知道,這種熱情更多是源於青春的熱血,而非信仰真正的成熟。生活營結束,他們回家之後,很快地,他們的信仰會有明顯的回落,他們的祈禱會變得索然無味,遠不如在團體中那樣投入,甚至,很多人會放棄堅持祈禱,其實這也很正常,正如當年三位宗徒在大博爾山上目睹耶穌聖容而陶醉不已之後,他們並未就此步入聖域,他們仍需下山,仍要回到往日的平凡中去一樣。

讀經、祈禱、樂於奉獻是維持信仰熱度的不二法門。我們注意到,在生活營中的祈禱是以動感為主,以歌唱、跳舞的方式進行的大團體祈禱佔了相當大的比例,而這些方式的祈禱是在他們結束活動回到家裡,回到學校後基本無法進行的。這樣的祈禱雖說能在短時間內激發他們的信仰熱情,但卻少了在內心靜默中與主相遇的機會,而在內心與主相遇卻是祈禱的最高形式與境界。青年們回到個人生活中之後想繼續維持在生活營中得到的信仰熱情,除了讀經與祈禱不可能有更有效的方式。

為此,在生活營的培育中,我們有必要盡可能地告訴學生們,祈禱不是一味地向天主訴說我們的想法與需要,過多這樣的祈禱祇會使我們的內心越來越封閉,在天人關係中偏向以自我為中心,藉著讀經與默想聆聽天主的話遠比我們單方面的傾訴重要得多,並且在生活營的祈禱訓練中,盡可能教給他們適合個人祈禱的方式,這樣才不致於使他們的所學成為「屠龍之技」。同時還要提醒他們,不要過於在乎祈禱時的那份感覺,更不要念念不忘祈禱時的那份神樂,祈禱是一項需長期堅持不懈習練的硬功夫,不要指望在生活營幾天的轟轟烈烈之後便可一蹴而就。

剛剛參加完信仰生活營的同學們!在祝賀你們信仰復蘇,對天主產生濃厚興趣的同時,我有必要提醒你們,信仰是一輩子的事,愛天主是我們人生中最重要的事,甚麼時候你停止了祈禱,甚麼時候你的靈性生命就停止了生長。在生活中對天主心存敬畏(敬畏上主是智慧的開始。德1:16),時刻保持一顆謙卑的祈禱之心,你們必將離天主越來越近!

__________

撰文:品一口茶,中國大陸一位神父。

【完】來源:《品茶軒》博客,天亞社編輯。

不塞不流,不止不行──寄語青年學生信仰生活營

相關文章:

【評論】莫把福傳當作秀

【評論】泡沫化的講道──論中國教友福傳工作

【博文】給學習班幾點建議

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款