UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

世青歸來──一位中國參加者的感想

標籤連結: , , ,

5 August 2013

世青歸來──一位中國參加者的感想

來自中國的青年們帶著五星紅旗與世青節的各國參加者一起歡迎教宗到臨。〔圖片由參加者提供〕

二零一三年的里約熱內盧,讓人產生了無限的憧憬,這座城市帶給我們的,不僅是美麗的景色,更是多了一份信仰的沉澱。

二零一二年深秋,朋友相邀,去不去參加世青節?當時就說,要去呀,由於朋友的大力鼓勵,放下了所有的擔憂,開始籌備這一生一次的巴西世青朝聖之旅。一波三折,中間經歷了徘徊、反覆,甚至放棄的念頭。

人的一生,正如真福若望保祿二世所言,是一次朝聖之旅,在這個旅途上,會發生一切,正如在《路加福音》所述的路上,門徒們也經歷了自己的心路旅程。巴西的朝聖之路,確定了我們屬於基督,更讓我們有了一份使命感!

記得那是七月廿二日的下午,團長依撒伯爾帶領我們去里約主教府辦理相關手續,本來並不知道教宗要去,後來得知教宗要到主教府,於是就在靠近主教府的大門口斜坡的草坪上開始等待,一秒、一分、三刻……十七點許,主教府上空的巡航飛機一圈一圈地飛了起來。隊友告訴我,教宗快來了,很快,大家以百米賽跑般的速度,走到了歡迎的隊伍中。

我們走到接近安全警察的身邊,舉著國旗,拿著相機,由於數架飛機不停地在上空飛翔,並不知道聖父已經下機,並坐上了自己的敞篷車,在兩側警察的保駕下,開始了與信眾的互動,感動的時刻來了,以為他會從外邊的大門入口處進來,不料,卻是從裡邊出現了聖父慈愛的身影,不時地伸手降福在場的教友,迎來了響徹雲霄的歡呼聲。

在主教府大門外邊的大街上,人頭攢動,基本看不到路面,聽到的是:viva Papa!也讓拉丁美洲的民眾再一次回想起前教宗若望保祿二世二十年的到訪,藉著這次聖父的蒞臨,相信巴西和南美各國的青年正經歷一次新的五旬節,也讓我們這些華夏兒女有了深刻的共融經驗。我們當中有的隊友流下了喜樂的淚,讓數輩人所堅持的教會從宗徒傳下來的信仰,淋漓盡致地體現出來,正如我們的領隊所說,讓世界知道,我們在中國的教會祇有一個,我們願意在共融中為主作證。

世界的邏輯並不被天主所接納,祂卻用智慧來引導著教會,本來從大陸到巴西要花費的,超過一次旅歐的費用,並且所住的並不是旅館,而是以睡袋鋪在教友家的地板上。儘管住宿條件並沒有想像中的理想,但是我們的鼾聲依然,也沒有減低我們這次朝聖之行的熱火。

是的,天主願意我們經歷一次世界性的共融,見證這信仰的美好,重溫被主召喚的甜蜜,更邀請我們去踐行這次世青節的主題:去使萬民成為門徒!

在巴西,我們經歷著信仰的感動,見證著青年們身上的熱血。我們預約去基督山,是廿六日的晚上,那個晚上風雨交加,但是,沒有阻擋我們與基督相遇的渴望,在這個世界的旅途中,我們豈不都是願意走向那聖山,讓主的愛充滿我們嗎?

世青的感動,青年的活力,永遠留在了心中,願它常常以保鮮的方式來滋潤我的信仰!

__________

撰文:大山,中國一位天主教徒,里約熱內盧世界青年節參加者。

【完】

相關文章:

【博文】陳日君樞機:普選會帶來真正問責的統治者

香港世青節同步活動號召年輕人做傳教士

中國大陸青年團體準備參加世青節

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款