UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

香港世青節同步活動號召年輕人做傳教士

標籤連結: , , , ,

29 July 2013

香港世青節同步活動號召年輕人做傳教士

「在港世青」閉幕彌撒的尾聲,參加者一邊唱歌一邊熱烈揮動手中的彩色毛巾。

【天亞社.香港訊】教宗方濟各七月廿八日在巴西里約熱內盧的科帕卡巴納海灘,主持第廿八屆世界青年節閉幕彌撒時,向在場三百萬名朝聖者傳遞三個信息:「你們要去,不要害怕,為人服務。」

同日,在地球的另一角落,約一千人齊聚香港尖沙咀海傍的文化中心露天廣場,參加由香港教區湯漢樞機主持的「在港世青」閉幕彌撒,其中大部分青年穿著印有「傳教士」字樣的汗衫。在湯樞機的呼召下,他們眾口同聲地表示願意「去使萬民成為門徒」。

一連六天的世青節同步活動由七月廿三日的開幕彌撒開始,內容包括「Youth Night(青年之夜)」、參觀與體驗活動,以及廿六至廿八日的營會,共有二百多位青少年參加,年齡介乎十二至卅五歲。

主辦者、教區青年牧民委員會主席甘寶維神父告訴天亞社,這是繼二零零二年多倫多世青節後再次舉辦的「在港世青」活動。

他解釋,香港教區祇有廿八位青年代表前往里約熱內盧,規模是上屆馬德里世青節代表團的十分之一,主要因為很多青年無法負擔約三萬港元(三千九百美元)的高昂旅費。

甘神父指出:「為使年輕人更容易掌握世青節的信息,除了本屆大會主題『你們要去使萬民成為門徒』(瑪28:16),我們還加入另一主題──『我們都是傳教士』,重點是青年教友如何將信仰的知識活出來。」

閉幕彌撒上,有幾十位來自中國大陸的參加者。

華北的大學生瑪利亞對天亞社說,她很興奮有機會參加「在港世青」活動,從中學習到如何帶領青年團體。她又說,青年領袖需要有激情和活力,才能帶領團員,所以他們有需要外出走走,看看世界,給自己充充電。

同樣來自華北的若瑟與教區青年團體的幾位成員一同來港參加。他表示,能夠與許多香港青年教友相識,並看到他們很活躍,令他振奮。「我們回去之後,會商量舉辦些甚麼活動,把世青節的信息與其他教友分享。」

在幾天的交流後,有香港參加者說欣賞國內教友在祈禱和禮儀中表現的虔敬,而國內參加者則欣賞本地教友的活潑和投入,並對首次在公開場所參與彌撒有新鮮感覺。

三天營會期間,不少參加者對「真人苦路」和徹夜明供聖體都有深刻感受。

廿三歲的在職青年張雪瑩說:「真人演繹的拜苦路讓我近距離看到耶穌基督的苦難,非常震撼。其中一處耶穌不支倒地時,所有參加者一起俯伏地上,感受特別深。」

曾參加馬德里世青節的她表示,願意在生活中以心待人,感染身邊尚未認識耶穌的親友。

十七歲的高中生盧子健對天亞社說,他是第一次參加徹夜朝拜聖體,感覺非常好,因為平常生活節奏急促,難得有機會安靜地反省與思考。

【完】天亞社英文新聞:

Hong Kong enters into World Youth Day spirit

相關新聞:

首位台灣單車朝聖客向巴西世青節進發

中國大陸青年團體準備參加世青節

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款