UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

菲籍漁工為自救組成台灣首個外勞工會

標籤連結: , , , , ,

29 July 2013

菲籍漁工為自救組成台灣首個外勞工會

菲籍漁工在宜蘭縣漁工職業工會在南方澳港的新辦公室合影。

【天亞社.台灣宜蘭訊】外籍漁工受僱於台灣漁船公司前往近海或遠洋捕魚,工資微薄卻遭遇多層剝削,被迫為還巨債而上船的事件周而復始地發生。

如今,由通曉英文的近百位菲律賓漁工在東部宜蘭縣組成台灣首個外籍勞工工會,協助外籍漁工解決不公平及違法待遇等問題。

在南方澳港距離岸邊一百公尺的十字路口,路邊一幢三層樓房屋,在前往二、三樓的樓梯口,貼著用菲律賓他加祿語寫的公告,七月廿三日傍晚有他加祿語彌撒,由台北總教區關懷外勞牧靈辦公室菲籍嘉祿傳教會柏德光(Lucio Bula)神父和聖母無染原罪傳教女修會菲籍游佳玲(Eulalia Loreto)修女負責。

廿三日晚上,三三兩兩的菲籍漁工先來布置臨時祭台,座椅一排排地整齊擺放。這是他們每月一次的彌撒。過去這大多是在鎮內教堂舉行,但有三次因教堂有活動,祇好在港口岸邊空地舉行。在其他主日他們若要參加菲語彌撒,祇有坐車到外勞聚集的台北市聖多福堂參加。現在受惠於工會成立,漁工們終於有了自己的「家」──宜蘭縣漁工職業工會。

隨後,漁工成群結隊地湧來,佔地不大的三樓,約五十張椅子都坐滿了,遲來的祇好坐在地上,或是在陽台站著參加。

燠熱的天氣侵襲台灣,室內氣溫高達攝氏三十多度,人們擠得熱汗直流,三隻電風扇卻吹不去熱氣,漁工好像在洗著三溫暖(桑拿)地度過長達將近兩小時的彌撒,內心卻充滿喜樂,因為這是每月可以用母語與同胞一起讚美天主,仿如回到家鄉的教堂。

獲選為首屆理事長的艾菲多(Alfredo Cafaluna)告訴天亞社,工會早在五月廿五日正式組成,前身是菲籍工人自組的「伊隆戈同鄉會」,不是正式登記的社團。如今八月一日在新辦公室開工的工會,就是為外籍漁工爭取平等待遇,消除仲介商和僱主的違法剝削。

據官方統計,台灣約有六千多名外籍漁工,最多是印尼人,其次是越南人和菲律賓人。

艾菲多說,會員月費祇需新台幣五十元(約一點七美元),一次繳交半年。每三個月召開理監事會一次。理監事會任期兩年,理事長可連任一次。

熟悉民間組織運作的首任秘書長李麗華是台灣人,她的菲籍丈夫趙米蒂(Diomedes Del Rosario)是《四方報菲律賓文版》編譯,兩人並肩為漁工權益奮鬥。

李麗華告訴天亞社,台灣兩年前通過修訂工會法,准許外勞組織工會,申請過程卻要「過五關斬六將」。她舉例說,會員的居留證件被扣在仲介商和僱主手上,漁工祇有影印本,用久後模糊不清,他們填寫表格時要認清字母很困難。加上每人必須有中文姓名,替八十九位創會會員填表,真是苦不堪言。

此外,所有中文公文、新法令、章程都要譯成他加祿語,讓菲籍漁工瞭解,未來還要再譯成英文,讓印尼等外籍漁工明瞭。

她談到外籍漁工的重大問題,一是「加班費」被僱主或仲介商違法侵吞,二是月薪和每月膳食費也被「七扣八刪」地變「薄」了。目前菲籍漁工每月祇有五千至八千元可以進入自己口袋花用,部分還要匯寄給家人。故此他們在台期間,吃、睡都在漁船上。

菲籍漁工杜奎羅(Jose Toquero)說,契約上寫八小時,但若漁船故障需要等到隔天,往往從晚上十一點開始連續工作十四個小時,而遠洋一次出海就需三、四天的作業,也很難明確劃分工作與休息。

「我們沒有真正的休假,一個月本來規定有五天休假,滿月時捕不到魚,不會出海可用來休假,但如果還要補魚網、做其他修理工作,常常整個月都沒有休假,而且能不能休假也要看僱主,有的完全不讓漁工休息。」

李麗華續說,工會已經準備「九大訴求」為目標,向行政院勞工事務委員會爭取外籍漁工的權益。此外,高雄港和屏東縣東港等港口區的外籍漁工也正在籌備外籍漁工的工會,她相信「團結就是力量」,若全台外籍漁工一齊爭取合法保障,就不會受到非法剝削。

【完】天亞社英文新聞:

New Taiwan law gives some Filipino Catholics a voice

相關文章:

【來函】台灣務實理性對待菲籍勞工

教會工作者批評台灣以外勞作「外交祭品」

台菲關係緊張,市公所不租場地予菲籍教友

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款