UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

馬國華人情侶發布吃豬肉賀開齋照片挨告

標籤連結: , ,

26 July 2013

馬國華人情侶發布吃豬肉賀開齋照片挨告

被起訴的馬來西亞華人情侶。〔網上圖片〕

一對馬來西亞華人情侶於伊斯蘭教齋期在社交網站Facebook發布吃肉骨茶賀開齋的照片,被當局控以煽動等罪名,可能面臨高達十五年的徒刑。

據《大馬紀事報》七月十八日報道,檢察官根據煽動法、影視審查法及刑法起訴該兩名非伊斯蘭教徒。

馬來西亞以伊斯蘭教為主要信仰,廿五歲的陳傑毅及廿四歲的李美玲均為公民。他們上周於首都吉隆坡的法院否認控罪。

首席檢察官阿卜杜勒.帕泰爾(Abdul Patail)表示,他們上載的內容有可能引起宗教仇恨情緒。下次聆訊將決定他們是否罪成入獄。

據報,陳李二人於七月上載了一幅在路邊餐廳笑著用筷子吃肉骨茶的照片,並附有在齋戒月向伊斯蘭教徒問好的字句及他們的個人網址。網址內並有幾條色情視頻。

陳氏在法庭上辯稱吃肉骨茶的照片原意是幽默而非侮辱,他並已在一條視頻中就其於齋戒月冒犯伊斯蘭教徒道歉。

馬來西亞總人口三千萬,馬拉伊斯蘭教徒佔人口三分之二,華裔人口祇佔四分之一。伊斯蘭教禁止信徒吃豬肉,但當地華人多信奉佛教或基督教,故不用跟隨守齋。

煽動法處罰任何能引起「敵意、蔑視或背叛」政府、司法制度、領袖或不同種族階級的「言行」。

據報道,首次違反煽動法者可被判入獄三年,但由於這對華裔情侶同時觸犯影視審查法及刑法,有可能被判處入獄十五年。

馬國現行法制源自英國殖民時代的法律及部分伊斯蘭教《古蘭經》的教規,視乎地區、司法權及被告的宗教而定。該國的宗教警察會以「幽會」罪名拘捕祇有二人共處一室的未婚男女,而全國都禁止同性戀行為。

二零零九年,伊斯蘭教高等法院就一名女信徒到夜店喝啤酒,判處鞭苔六次及罰款一千四百元。被告後來獲減刑為三周的社會服務。

【完】來源:《Religion News Service》,天亞社編譯。

Chinese Malay couple faces prison for posting photo of them eating pork

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款