UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

香港教區呼籲政府交談,盡速展開政改諮詢

標籤連結: , , , , ,

26 July 2013

香港教區呼籲政府交談,盡速展開政改諮詢

香港教區副主教楊鳴章神父與記者茶聚,闡釋教區對普選及公民抗命的立場。

【天亞社.香港訊】天主教香港教區一位高層人員反駁親北京的立法會議員的言論,後者指教會不應干預政治事務,更不應公開地鼓勵信徒參與違法的公民抗命行動。

教區副主教楊鳴章神父質疑有關議員在接受報章訪問之前,有否看過教區呼籲的全文。長達二千字的文章七月廿五日上載於教區官方網站,以及刊登於教區中、英文周報的頭版,但有主流媒體在前一天披露了部分內容。

親北京的《文匯報》隨即以〈楊鳴章煽「佔中」,議員斥宗教干政〉為題,採訪多位立法會議員,批評教區的舉措。它引述工聯會王國興議員說,香港有言論、宗教自由,但身為宗教領袖,實不應以「符合教義」為名,公開呼籲信徒參加違法的「佔領中環」。

民建聯的陳鑑林議員也表示,宗教領袖不應過度干預香港的政治事務,他又指責楊鳴章在文章涉嫌誤導並歪曲事實,令人感覺到政治氣氛已開始「走向極端」,大家應當關注類似情況會否有擴散現象。

教區發表題為〈具誠意的交談,有承擔的行動〉的「緊急呼籲」,要求特區政府從速就政制改革方案展開諮詢,而全體有關人士亦應誠懇而有持續性地溝通交談,積極謀求途徑,以消除所有導致「公民抗命」的原因。

一如教區去年在報章發表的公開信中提出,這次它同樣建議政府加緊部署讓市民以普選(一人一票)在二零一七年直接選出行政長官,以及最遲於二零二零年直接選出立法會全體議員,「使香港能建立真正民主、公平和問責的政制,作為維護公義與和平的必要條件」。

就「佔領中環」行動或任何其他形式的公民抗命,文件引用《天主教教理》,強調教區的立場是這種行動必須符合嚴格的條件才合理。它說:「一項公民抗命行動不僅要以和平、非暴力的形式進行,而且這行動本身必須是個人按照良心來作抉擇,並要以避免或消除嚴重的不公義及/或對基本公民權利的侵犯為目的。」

楊神父廿五日與記者茶聚時指出,最新文件的焦點「不是教區贊成或不贊成『佔中』,而是各方需要交談」。他續說:「我們希望不會發生佔中事件,因為它會造成社會撕裂的情況,對香港沒有好處。」

他坦言對目前的政局感到擔憂,如果政府不盡快開展諮詢,香港的民主步伐不但無法按照《基本法》所定的循序漸進地發展,甚至會倒退。

對於親北京議員的批評,楊神父說教區的立場並非要干政,而是認同民主選舉的普遍價值及表達人的最基本權利。他強調,教區不贊成犯法的行為,「不過一旦政府決意不交談,信眾與其他市民迫於無奈地參與公民抗命行動,且貫徹非暴力等原則,教區是無法阻擋的」。

「佔領中環」運動由兩位學者及一位浸信會牧師於今年三月發起,參與者循著四個步驟以非暴力方式爭取民主普選,一旦當局漠視他們的訴求,提出不符合國際標準的普及而平等的選舉方法時,將於明年七月號召最少一萬名市民,以堵塞中環主要道路為手段迫使北京及香港政府落實普選。

由廿三個基督教會及團體組成的香港基督教協進會,七月十二日也就政制發展發表聲明,重申贊成盡快落實普選的立場,呼籲政府盡早公布政制發展時間表。不過,該聲明沒有涉及佔領中環或公民抗命行動。

【完】天亞社英文新聞:

Hong Kong diocese makes bold stand for democracy

相關文章:

【文件】香港教區:具誠意的交談,有承擔的行動

香港行政長官警告佔領中環不可能和平

香港學者在教堂倡議佔領中環爭取普選

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款