UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

英通過同性婚姻,宗教團體喊停所有婚禮

標籤連結: , ,

26 July 2013

英通過同性婚姻,宗教團體喊停所有婚禮

英國通過同性婚姻合法化後,錫克教團體首先提出停止在廟宇內的所有婚禮以避免潛在訴訟。

英國有錫克教顧問組織建議該宗教停止在廟宇內舉行所有民事婚禮,以免他們因拒絕同性婚姻而受到平等權利或人權方面的法律挑戰。

這是宗教團體為免引起潛在訴訟而改變婚姻儀式的首例。

其他團體,包括英國聖公會、羅馬天主教會及東正教猶太人組織「聯合猶太會堂」,都反對同性婚姻法,但尚未表示他們會盡量向結婚證書妥協。

政府一再確保,法律規定應防止任何人被迫進行違反其宗教教義的行為。

「在英國的錫克教徒」對所有廟堂發出建議,促請他們考慮註銷民事婚禮場所的登記,這將使在廟內舉行的婚禮沒有法律效力。

如此,準新人將要在政府的婚姻登記處或其他承認的場所另外進行婚姻儀式。

雖然建議不具約束力,但該宗教正認真考慮。

「錫克教組織網絡」主任辛格(Singh)公爵告訴上議院,他擔心同性婚姻的反對者將被迫接受婚姻的新法律定義。

該網絡亦提醒成員,認為信仰團體最終可能要屈服舉行同性婚禮。

同性婚姻法上周獲得「皇家許可」,條文包含個人和團體在所謂「四重鎖」法律保護下,免於被迫舉行這類婚姻。

然而,「在英國的錫克教徒」告訴支持者,這樣的保證一旦在歐洲人權法院受到挑戰就會輕易被掃除。

該組織的首席顧問哈爾曼德.辛格(Harmander Singh)說,他們擔心這四重鎖不如法案中所描述的穩妥。從長遠來看,祇要出現問題並提升至歐洲人權法院,就無人能擔保有甚麼後果,因為四重鎖在歐盟大框架底下沒有意義。

如同許多教堂、清真寺、猶太會堂,錫克教廟堂在市政府註冊為舉行婚禮的場所,使之能夠將民事婚姻與宗教儀式結合。

若錫克教廟堂註銷成為婚禮場所,將出現類似法國的情況,亦即法國夫婦需在市政廳舉行民事婚禮,而教會婚禮則成為了額外的選項。

哈爾曼德.辛格說:「我們和政府都無權去改變教規。我們受教義所約束,現在處於困難的境地。」他又說,民事婚姻是出於尊重的文字承諾。

【完】來源:《The Telegraph》,天亞社編譯。

Religion told to halt weddings over gay rights

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款