UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

台灣老修女險被騙去二十多萬慈善基金

標籤連結: , , , ,

24 July 2013

台灣老修女險被騙去二十多萬慈善基金

徐妙玄修女。[網上圖片]

【天亞社.台灣新北市】台北總教區若瑟青年中心主任徐妙玄修女昨天(七月廿三日)差點被騙徒詐取廿八萬元的事件被媒體披露,她一方面不滿警方未遵守保密諾言,但亦認同這項報道可警惕神長和修道人別太單純。

這位母佑會聖鮑思高會院院長告訴天亞社,她感謝警方協助,馬上阻止她匯款給騙徒。她說,真是要「感謝天主」,避免失去愛心基金的款額,讓愛心可以留給需要幫助的人。

她回想當初答應侯姓詐騙人匯款,是因為他講得太真實,使她不得不相信,而警員出現時,她也嚇了一跳。

徐修女表示,警方詢問後,她曾要求保密,不要把案件透露給媒體,怎料晚上有記者來電查詢,雖然她已婉拒接受採訪,可是今日有兩家媒體報道了此案,故相信記者是從警方獲得消息內容,使她感到十分無奈。

不過,這位七十八歲的修女也認同,騙案的報道對教會神長和修道人是「一項警惕,因為我們太單純」。

據台灣《聯合報》廿四日報道,徐妙玄二十歲時,經教友介紹認識香港鮑思高慈幼女修會(又稱母佑會)的修女,因認同她們的信仰價值,遠赴香港加入母佑會成為首位台籍修女。

徐修女在四十七年前重返台灣服務,在台南開辦幼稚園和青少年中心,又一直和同是教友的妹妹省吃儉用,存錢幫助港澳台三地的弱勢家庭,並在台北恆毅幼稚園指導小朋友讀書。

該報道說,昨天早上,徐修女接到三十歲侯姓男子假冒台中地檢署書記官的詐騙電話,指她積欠健保費用,身分證也有問題,除了被限制出境,銀行帳戶也將凍結,除非將存摺、印章和廿八萬元的手續費給他,由他替她向台中法院申辦公證,證明她的清白。

由於徐修女本周六將回香港,擔心存有愛心基金的帳戶提不出錢來幫助弱勢,因而選擇相信騙徒;不過在提領現金前,被接獲線報的警方攔阻,她流淚感謝警察,並斥責侯姓男子「怎麼可以騙做善事的錢!」

她指出,台南有一戶弱勢家庭,因六個孩子都生病,其中一名脊椎嚴重側彎,需二十多萬元的醫療費用,她已提領部分救濟,並打算從那差點被騙去的廿八萬元愛心基金中再提出幫忙,「幸好沒騙成,否則我真的很難過」。

經過一夜偵訊後,新莊警察局依偽造文書和詐欺罪嫌,將騙徒移送法辦。

【完】

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款