UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

福州著名朝聖地在颱風下慶祝二十周年

標籤連結: , , , ,

18 July 2013

福州著名朝聖地在颱風下慶祝二十周年

玫瑰山莊的玄義玫瑰聖母堂與廣場上的天使雕像。

【天亞社.中國長樂訊】福建省福州教區玫瑰山莊在創建初期差點被政府取締,幸得時任省委副書記習近平的一個決定,使之發展成今天中國東南部最著名的天主教朝聖地,並於上周末成立慶祝二十周年紀念。

玫瑰山莊是座落於長樂市古槐鎮龍田村一處山坡的大型建築群,由十位修女管理,每年接待來自全國各地及境外的朝聖者逾一萬人次。

它原來是教區「公開」團體現已身故的鄭長誠主教向村委會申請承包兒時砍柴玩耍的荒山,作為晚年退隱之所,從一九九三年開始,修建了小樓、亭台、聖母像和道路,吸引周邊地區的遊人和朝聖教友慕名而來。

朝聖地負責人鄭文英修女向天亞社憶述,不久後當地政府對非法宗教活動場所進行取締,玫瑰山莊險些兒無法維持下去,多虧分管宗教事務的習副書記尊重年逾八旬的鄭主教,並念及他白手興家創建朝聖地,終於九六年批准山莊為合法宗教場所,又在建設過程中簡化審批手續,豁免稅款約四十萬元人民幣。

自此,為加強山上的宗教氣氛,鄭主教請人陸續沿山增建苦路、玫瑰經、天使等各種雕塑,以及玄義玫瑰聖母堂、廣場和花園。

獲教廷與政府承認的鄭主教於二零零六年病逝,他的骨灰埋在兩年後在山腰落成的紀念樓門前半圓形廣場的祭台下。兩層高的紀念樓保存了主教生前收藏的二萬冊圖書,涵蓋中國傳統文化、哲學、天主教及其他宗教,當中不少是古籍。

七月十三日,朝聖地慶祝二十周年,但遇上颱風蘇力在橫掃台灣後當天登陸福建,帶來強風暴雨,慶典不得不縮短,原定由山莊入口徒步上山的聖母遊行取消。

約二千名來自福建、浙江、湖南和廣東等省份的朝聖者聚集在聖堂內參與彌撒,由福州市泛船浦主教座堂主任司鐸武小樂神父主祭,二十多位神父共祭。部分教友於上午的彌撒後馬上離開,趕在高鐵列車停駛之前回家。

據瞭解,福州教區公開團體已經七年沒有主教,鄭主教帶著未能達成教區合一的遺憾去世後,近幾年公開團體與分裂成兩派的地下團體仍然對立。

鄭修女表示,對教會內部近三十年來的分裂與互相攻擊感到十分悲痛。她說:「連忠貞教會(地下團體)都不能為教會的至一、至聖、至公精神做見證,我們還怎樣傳揚基督的福音?這是走向自找的滅亡!」

雖然如此,鄭修女說地下教友對玫瑰山莊很友善,經常到山上朝聖祈禱。

隨著朝聖者日漸增加,原有的招待所已不能滿足需求,山腳下現正興建三幢新樓,可容納四百人住宿,並提供房間作避靜及培訓活動之用。

【完】天亞社英文新聞:

Marian shrine thrives, thanks to China’s president

相關新聞:

中國福州「地下」主教楊樹道安息主懷

「公開」教會主教逝世,教區合一遺願未償

與癌症搏鬥的主教堅持拓展聖母朝聖地

新落成的聖母朝聖地吸引朝聖者有助福傳

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款