UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中國大陸青年團體準備參加世青節

標籤連結: , , ,

17 July 2013

中國大陸青年團體準備參加世青節

「中國共融小組」成員攝於香港教區聖母無原罪主教座堂。

【天亞社.香港訊】來自中國大陸的一群青年在香港接受靈性培育,並於今天(七月十七日)晚上搭機前赴巴西參加世界青年節。

這個「中國共融小組」共有十六位成員,來自大陸十個教區。組長依撒伯爾對天亞社說:「這個可以算是名副其實的中國團,我們來自不同教區,全部都是內地人。」

她表示:「我將小組起名為『共融』,是想帶出中國祇有一個教會的信息。我們的成員有來自『公開』和『地下』團體,大家都能融洽相處。」

小組成員都是通過網絡註冊,有的是自行報名,有的由教區主教或所屬青年團體推薦。

一九九五年,中國大陸公開教會派遣到馬尼拉參加世青節的官方代表團,因為台灣代表團展示中華民國國旗,在教宗主持的彌撒開始前退出活動以示抗議。

自此,中國教會再沒有派出官方代表團;其後幾屆世青節,國內曾有某些教區自行組織青年赴會,或個別人士參加修會或海外華人團體的團隊。

依撒伯爾五年前在悉尼首次參加世青節。她表示,自己當時在台上,參與歡迎教宗的儀式,但因為看不到中國五星旗而感到難過。

她說:「中國是一個大國,我真的希望更多國內青年教友能走出去看看世界,參加這項偉大的活動。」她指出,兩年前她欲為馬德里世青節組織大陸團隊,但因條件不成熟而沒有成功。

依撒伯爾表示,這次過程中也遇到不少困難,但得到很多人與團體的無償幫助。

許多小組成員都是首次參與世青節,並且充滿期待。

來自南充教區的王神父對天亞社說:「我們的青年團體成立不久,卻得到主教的大力支持。這次參加世青節,是希望融入普世教會當中感受信仰,從不同團體的經驗中獲得自身的發展。」

山西省的趙神父說:「我在修道階段就知道有世青節,現在做了神父多年,才終於有機會參加。」

他們在香港期間參觀了聖母無原罪主教座堂,以及到訪了不同的教會機構,並在今日進行一天避靜做好靈性準備。

他們將於七月十八至廿一日在巴西聖保羅市參加傳教周活動,然後前往里約熱內盧參加廿三日揭幕的世青節。活動結束後會返回香港,與參加「在港世青」活動的另一團大陸青年進行交流。

小組裡唯一的非教友、正在慕道的王小姐,為幫忙協調小組投入大量時間和精力。她表示:「為我來說,這經驗既富挑戰性也很珍貴。」

她說,不認識天主教的家人曾提出反對,覺得花費同樣金錢可以去一次很好的歐美旅遊,使她一度以為無法參加,但她覺得是天主的恩寵使她最後說服了家人。

【完】天亞社英文新聞:

Chinese delegates prepare for trip to World Youth Day

相關新聞:

巴西教會被批評為舉辦世青節破壞生態

教廷據報要求巴西提供巨款資助教宗訪問

巴西總主教強調示威活動不影響世青節

【文件】二零一三年第廿八屆世界青年節文告

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款